省纪委监委通报6起违反中央八项规定精神问题

  中秋、国庆假期将至,为巩固深化拓展作风建设成效,净化节日风气,严防常态化疫情防控形势下“四风”问题反弹回潮,现将6起违反中央八项规定精神问题通报如下:

  省自然资源管理干部学校原党委书记、校长王德飞借公务之机旅游等问题。2018年6月,王德飞与本单位职工孙某、王某到江西省调研。临行前,王德飞决定3人各带一名家属同行。调研期间,6人食宿费用均由接待方承担;调研结束后,6人又到滕王阁、龙虎山等景点旅游,违规核销旅游期间费用1575元。王德飞还存在私设“小金库”、违规发放奖金等问题。2020年7月,王德飞受到留党察看二年、撤职处分,降为正科级,按管理岗七级安排工作;其他人员分别受到相应处理。

  鸡西市司法局原党委委员、强制隔离戒毒所原所长马波违规发放补贴等问题。2014年至2018年,鸡西市强制隔离戒毒所采取违规设立特餐食堂、违规提供外买服务、违规收取费用等方式,形成账外资金250余万元。经马波同意,将其中17.6万元用于给干部职工发放补贴,包括重复发放夜班费9300元。2020年6月,马波受到党内严重警告处分并被免职。

  齐齐哈尔市建华区生态环境局原局长李俊伟违规收受下属礼品、购物卡问题。2019年7月,李俊伟收受本单位工作人员李某以“祝贺任职”为名赠送的黄金工艺摆件一个,折合人民币1.1万元;同年中秋节期间,李俊伟收受李某赠送的面值1000元超市购物卡一张;2020年春节前,李俊伟收受李某赠送的价值2349元手机一部。2020年4月,李俊伟受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级主任科员;李某被另案处理。

  宾县原国土资源局党组书记、局长李海波违规收受管理服务对象礼品、接受宴请等问题。2017年6月,李海波组织班子成员和中层干部到宾县某景区召开项目现场会,会后接受景区董事长杨某宴请。2019年8月,李海波收受管理服务对象某公司法人代表辛某赠送的红酒6箱,折合人民币7848元;同月,李海波在哈尔滨市某酒店接受辛某宴请,花费1634元。李海波还存在解决企业诉求不作为慢作为、工作失职失责问题。2020年3月,李海波受到党内严重警告、政务记大过处分并被免职;其他人员分别受到相应处理。

  大庆市高新区规划建筑设计院规划院院长孙立军等人私车公养问题。2017年4月至2019年5月,孙立军先后12次使用本单位加油卡为私家车加油,共计3168元;2017年5月至2018年10月,该院市政院院长裴凤玲先后6次使用本单位加油卡为私家车加油,共计2070元;2017年4月至2018年10月,该院检测站副站长栗满田先后9次使用本单位加油卡为私家车加油,共计2163元。2019年12月,孙立军受到党内严重警告处分,裴凤玲、栗满田分别受到党内警告处分。

  塔河县看守所代副所长高郡违规收受高档烟问题。2019年8月,高郡收受本单位辅警满某赠送的南京“雨花石”香烟10条、“九五”香烟5条,折合人民币9300元。高郡得知香烟系满某向在押人员索要而来后,仍留作自用。2020年7月,高郡受到政务记大过处分;满某还存在其他严重违法犯罪行为,受到开除公职处分。

  上述6起违规违纪问题均发生在或者延续到党的十九大之后,是不知敬畏、顶风违纪的典型,广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

  习近平总书记强调,中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。中秋、国庆双节将至,全省各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,保持政治定力,紧盯重要节点,切实履行主体责任,毫不放松抓好常态化疫情防控,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止产生“疲劳综合征”。要以“三不”一体理念、思路和方法推进作风建设,坚持纠建并举、标本兼治、巩固拓展,认真梳理分析本地区本部门易发多发问题和薄弱环节,细化完善有关规定,列出负面清单,加强教育警示提醒,督促党员干部知纪明纪守纪。

  各级领导干部要发挥“头雁”作用,对照党章党规经常性审视自己、要求自己、检查自己,带头纠“四风”树新风,坚决反对特权思想和特权现象。

  纪检监察机关要坚持越往后执纪越严,坚守节点、寸步不让,牢牢紧盯树倒根存老问题,深挖细查隐形变异新表现,对顶风违纪行为发现一起、查处一起,典型案例一律公开曝光,推动化风成俗、成为习惯,擦亮作风建设“金色名片”,让广大人民群众切身感受到正风肃纪成果。


 
发表时间:2020-09-28
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口