驻市政府办纪检监察组坚决制止餐饮浪费将监督延伸到每一个细节

市纪委监委驻市政府办纪检监察组充分发挥派驻监督作用,积极践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,通过电话提醒、当面交流等方式督促各监督单位增强爱惜粮食、节约粮食意识,为坚决制止餐饮浪费行为提供纪律保障。

宣传教育强意识

下发了《关于进一步做好公共机构厉行节约反对食品浪费工作的通知》,要求被监督单位利用党组会深入学习领会习近平总书记重要指示精神,通过微信工作群和组织党员干部现场学习等形式,不断增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。党员干部结合自身情况撰写承诺书,约束好自己和家人,在全社会带头倡导健康文明节约的餐饮消费方式。

员工用餐做表率

督促市政府机关及驻外办事处食堂,将制止餐饮浪费行为纳入生产、加工、服务全过程。通过微信群,收集各单位报送的用餐人数,确定加工数量,减少准备食材过程中的浪费现象;在餐盘回收处设监督员,及时提醒用餐人员杜绝浪费,倡导少量多次取餐;加强食品采购成本管理,要求采购人员实行少采勤采、即采即用,减少储存消耗。

公务接待严监督

提醒被监督单位在公务接待中不超标准、不讲排场、不搞变通,推行简餐和标准化饮食,坚持突出重点、兼顾一般、对等接待原则,做到不上名烟酒,推荐使用家乡土特产,不铺张、不浪费,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

举一反三筑防线

督促被监督单位牢固树立过紧日子思想,检视和纠正在公务用车、日常办公、差旅等机关事务管理中的浪费行为,结合自身实际完善制度,筑牢反四风的篱笆。(驻市政府办纪检监察组)

 
发表时间:2020-09-28
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口