磨砺金刚钻 干好精细活 ——记福建省霞浦县纪委监委


  

图为霞浦县纪委监委的干部们正在松港街道涌山村入户走访了解问题线索。何焱红 摄

  谈话室里,他们引导被审查对象学党章、忆初心;田间地头,他们与群众面对面,深入调查侵害群众利益的腐败问题;渔排上的流动小课堂里,他们向群众宣讲党的路线方针政策和国家法律法规、党规党纪……

  他们是福建省霞浦县纪委机关的干部。几年来,他们立足职责定位,聚焦群众身边的作风和腐败问题,坚决维护群众利益。2012年、2015年、2018年,霞浦县纪委连续三届被福建省委省政府授予“文明单位”荣誉称号,2017年被评为福建省纪检监察系统先进集体。

  打掉黑恶“保护伞”,增强群众安全感

  “原来戴夫特水会是做这样的买卖啊?县纪委监委督促打掉这个涉黄场所,摧毁‘保护伞’干得真是漂亮,简直大快人心。”2019年9月,福建省霞浦县松港街道戴夫特水会被查,当地群众拍手称快。

  2018年3月,霞浦县纪委监委接到群众来信举报,称当地戴夫特水会提供卖淫服务,而且一些党员干部为其充当“保护伞”,霞浦县纪委监委当即成立调查组,开展初核。

  “我们在开展初核过程中发现,松港街道派出所多次接到群众报警,反映戴夫特水会提供卖淫服务,但我们查阅了他们的出警记录,却都没有处理结果。”时任专项调查组成员、霞浦县纪委常委王成标对此提出了质疑:“为什么一次次出警都没有处理结果,每次都是无功而返?”

  此案涉及自然资源局、市场监管局、公安局、街道办事处等多个部门,办案人员需要调取大量证据、走访大量证人,特别是由于该案涉及公安干警,调查取证难度比较大。

  调查组成员、霞浦县第一纪检监察室主任田宏野对这个案件的办理印象深刻:“关于戴夫特水会的财务凭证和银行流水情况我们收集了好几箱,有时候我们盯着戴夫特水会的监控视频,一看就是十几个小时,经常为了梳理线索、分析案情加班到深夜。”田宏野说:“这一年多,我每天都在想着案件的走向和这里面的复杂背景,如果不能全面查清案情,揪出背后的腐败问题和‘保护伞’,我会心有不安。”

  功夫不负有心人。经过多次走访和查找、约谈相关证人,2019年12月,调查组终于查清霞浦县公安局松港派出所第一警务队队长阮某、民警陈某、协警赵某、林某等4人在收受戴夫特水会提供的每人每月2000元“补贴款”后,在日常检查过程中走过场,明知该水会经营卖淫嫖娼项目,仍放任其继续经营不予以制止。其间,群众多次举报该场所存在卖淫嫖娼问题,阮某与民警陈某及部分协警在查处举报过程中,敷衍了事,未认真查处就直接回复未发现被举报问题。很快,阮某、陈某、赵某、林某被立案调查。

  戴夫特水会被查处,只是霞浦县扫黑除恶专项斗争的一个缩影,自扫黑除恶专项斗争开展以来,霞浦县纪委监委按照上级纪委监委和县委统一部署,深挖彻查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,立案查处38件41人,今年以来,立案查处28件28人,有效推动了黑恶势力及背后“保护伞”的查处,极大增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

  “一线监督”推动问题在一线发现、一线查处、一线解决

  “判得好,村‘两委’有7人同时受审,看今后谁还敢动群众的奶酪。”长春镇大京村党支部原书记吴言生等7人接受审判的消息传到村里时,村民们喜出望外。

  大京村党支部原书记吴言生伙同村干部郑爱武、郑德宇、刘兴昌、刘成泉、林枝芳及林春勤等人,在落实国家农资综合直补款(简称粮补)过程中,虚报种粮面积至各自及其亲属名下,骗取粮补。由于作案手段隐蔽,他们骗取粮补的问题一直延续了十余年。2017年,霞浦县纪委监委开展扶贫领域问题入户访查,该问题线索才浮出水面。

  “基层干部权力虽然不大,但是如果不加以监督和制约就容易滋生腐败,其危害性不容小觑。”霞浦县纪委副书记、监委副主任汤欣钦说,作为县乡纪检监察机关,必须把整治发生在群众身边的腐败和作风问题作为最重要的工作来抓。

  近年来,霞浦县纪委监委大力推行“一线监督”,组织干部重心下移,开展开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访活动”,推动问题在一线发现、在一线查处、在一线解决。目前,全县320个村(居)委会均成立村务监督委员会,设置监督“前哨”,让监督直抵“最后一米”。此外,他们还从人大代表、政协委员、党代表以及基层一线代表中聘请特约监察员,参与县纪委监委专项监督检查、重要节点“四风”问题监督,推动实现监督“无死角”。

  “监督力量下沉,带来的是老百姓满意度的提升。”今年6月,刚刚处置完一起信访积案的霞浦县监委委员刘家党说。

  2018年,霞浦县纪委监委收到松城街道西关社区居民杨某反映,松城街道彩虹社区拆迁户,集资18万元送给该社区原党支部书记卓某等问题的信访件。霞浦县纪委监委立即对该问题展开核查,但经过认真核查,核查组发现杨某反映的问题属于失实举报,但杨某却始终不同意核查结果。

  “群众对我们的核查结果不满意,这意味着我们的工作还没做到群众心坎上。我们必须找到症结,把事说明了,把理说清了,才会得到理解。”面对杨某的固执,核查组的同志毫不气馁。

  随后,霞浦县纪委监委调整了工作方向,成立工作专班,他们顺着杨某所反映的西关经联社和松城畲族歌谣协会的账目等线索,逐户走访、多方查证、联合会诊,终于找到了杨某重复上访的症结所在。原来,杨某注册的远发农业专业合作社的办公用房位于松城街道梨园坪,属于违章建筑,被强制拆除,杨某心生不满,从而进行举报泄愤。

  “其实,我们也不敢肯定卓某是否收受居民的钱款,有些问题也是听说的,之所以举报,就是想引起你们注意。没想到你们这么认真,查得这么仔细,我打心里服气。”面对如此细致的调查和严谨的证据,杨某终于认识到自己的错误,表示自己愿意接受批评教育。

  监督的手电筒既要照别人,也要对准自己

  “自身过硬,监督执纪才有底气。监督的手电筒既要照别人,也要对准自己。”霞浦县委常委、县纪委书记、县监委主任叶毅认为,纪检监察机关一定要强化自身建设,严格自我监督。

  “今年,我就要乔迁新居,准备办酒席6桌,没有邀请管理和服务对象……现在正式向组织报备。”2020年1月,霞浦县纪委监委干部徐贻恒在乔迁之前早早地向干部监督室报备婚丧喜庆有关事宜。

  “贻恒同志,恭喜乔迁!纪检监察干部社会关注度高,你可要严格遵守有关规定,时刻注意保持清正廉洁的良好形象。”听闻同事喜讯,霞浦县纪委副书记、县监委副主任郑寿城不忘叮嘱几句,打打“预防针”。

  一份婚丧喜庆报备表为纪检监察干部戴上廉洁“紧箍”,这是霞浦县纪委监委坚持了21年的优良传统。从节假日的出行审批、婚丧喜庆事宜报备、个人有关事项报告,到严格工作程序、有效管控风险、强化对监督执纪各环节的监督制约,霞浦县纪委监委将全面从严治党“手术刀”对准了自己。

  “纪检监察干部全员上阵,轮流坐班接访,对我来说是一种全新的体验。群众的诉求各种各样,接访的干部既要登记分流,又要帮助来访群众少走弯路,还要有足够的细心、耐心,倾听信访群众关心的痛点、难点问题,维护群众的正当诉求及合法权益。”近日,正在霞浦县纪委监委跟班学习的该县沙江镇纪检监察员陈栎瑾在全员接访过程中深受教育。

  除了严格自我约束,纪检监察干部要揽“瓷器活”,还得有“金刚钻”。霞浦县纪委监委根据纪检监察干部的业务需求,构建了双向交流培训机制,通过把基层干部“请上来”进行集中学习培训和选派业务能手“走下去”一线监督复盘相结合的方式,提升全县纪检监察干部的履职能力。同时,霞浦县纪委监委还通过组织跟班学习、全员接访等方式,安排乡镇纪委干部到县纪委监委机关参与监督检查、审查调查、巡察、来访接待等专项工作,统筹委机关部室与派驻机构、乡镇纪委力量,有效提升了干部履职能力。(通讯员 何焱红 毕明贤)

 
发表时间:2020-11-02
新闻来源:中央纪委国家监委网站
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口