驻市卫健委纪检监察组:

找准抓手践行“第一种形态”

 

驻市卫健委纪检监察组在推动全面从严治党,实践监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,找准抓手,运用好“第一种形态”,早教育、早提醒,常体检、防未病,推动“红红脸、出出汗”常态化、具体化,防止“小病”变“重疾”,让有苗头性问题的党员干部如实说明问题,进一步增强主动接受监督的意识。

一是任前谈话上好“第一课”。驻卫健委纪检监察组着重从廉洁从政方面对新任职干部提出四方面要求,一要守得住根本,筑牢思想根基;二要用得好权力,牢记服务意识;三要受得起诱惑,守住思想堤坝;四要经得起监督,虚心听取意见,使新任职干部绷紧廉洁纪律之弦。派驻以来,对各综合监督单位任职前谈话16人次。

二是提醒谈话把好“第一关”。对各综合监督单位,党支部书记、主任和各单位(部门)负责人特别是新提拔任用或交流任职的党员领导干部,在重要部门、关键岗位、廉政风险点较高岗位的党员干部,以及虽有问题线索反映但经核实查否,需予以澄清的党员干部,及时开展预防提醒谈话。派驻以来,对综合监督单位提醒谈话50人次。

三是谈话函询喝响“第一声”。谈话函询在纪检监察工作中发挥了“抓早抓小”“治病救人”的重要作用。驻卫健委纪检监察组共谈话函询3人,在谈话函询过程中,将思想政治工作做在前,确保党员干部在接受组织谈话函询是,有正确的认识,能理性对待组织作出的谈话函询决定,坦诚想组织作出说明,促使党员干部养成向组织如实报告的好习惯,时时处处体现对党忠诚,真正发挥谈话函询“第一种形态”的预防效果。

四是批评教育击好“第一掌”。对存在轻微违纪问题,及时开展批评教育,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错。督促其正视问题,认识错误,汲取教训。达到提前打招呼、及时提醒教育的目的,切实起到防微杜渐。派驻以来,对各综合监督单位共批评教育11人次。

 
发表时间:2020-11-06
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口