驻市教育局纪检监察组:聚焦热点开展监督确保“阳光分班”真正在阳光下运行

开学已经两个月了,我市各中小学校的孩子们是否真正享受到了“阳光分班”规范、均衡、公平、公正的教育资源,市纪委监委驻市教育局纪检监察组积极组织跟踪问效,确保“阳光分班”真正在阳光下运行。

全程参与,开展全过程跟踪式监督。今年秋季开学之前,驻市教育局纪检监察组围绕“具体工作有人抓,家长诉求有人管,相关责任有人担”的目标,从“阳光分班”有关规定的制定出台,到局机关责任科室和直属学校的职责履行、线上分组和现场分班、择师等具体实施过程,全程参与,把跟踪式监督嵌入到每个关键环节,充分发挥“驻”的优势。

精准监督,严明“阳光分班”纪律要求。对监督中发现违反纪律要求的各类问题,及时制发监督建议书,督促各有关科室和学校能立行立改的立即整改;对需要市教育局党委解决的,明确整改时限;对工作中发现的各类违纪人员将严肃追责问责,并及时向社会公布监督举报电话,主动接受社会监督、家长监督。

跟踪问效,做好“阳光分班”的“后半篇文章”。10月下旬,驻市教育局纪检监察组针对市教育局有关人员、学校领导和中层干部是否存在利用手中职权和工作便利优亲厚友、暗箱操作、干预分班等问题;是否存在不按市教育局规定的员额,擅自改变教师配备、班级规模等问题,随机抽取市直属6所中小学校20余个班级,结合上报备案的分组名单、已注册的学生学籍,对分班、择师和大班额问题进行了检查。截至目前,2020年秋季市教育局直属各级学校阳光分班零问题,零投诉。(驻市教育局纪检监察组)

 
发表时间:2020-11-11
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口