虎林市纪委监委健全完善内控机制打造纪检监察铁军

虎林市纪委监委把健全内控机制作为基础性、根本性工作,从“三个方面”严抓严管,强化自身建设,实现权力规范运行。

从“管住班子成员”抓起。把管住决策权作为健全内控机制的关键,根据不同专业及特长实行常委(委员)分工负责制,形成分管监督执纪部门不重叠、“常委分管、正职监管、集体领导、民主决策”的良好工作机制。制定《虎林市纪委监委议事决策规则》《虎林市纪委监委领导班子成员考核制度(试行)》,进一步加强对领导决策权的监督,从政治品质和道德品行、领导能力和工作能力等五个方面对领导班子成员进行全面考核,树立讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向。

从“规范权力运行”严起。紧盯权利运行制约和监督机制,建立完善《问题线索督办台账月报制度》等3项,实行账单式管理,确保问题线索不遗漏、不丢失、不泄露。制定《纪检监察干部在信访举报工作方面六要、六不许》、《虎林市纪委监委审查调查回避制度》等4项制度规定,为权力运行划出边界。机关、巡察、派驻、乡镇(街道)纪委通过日常检查、集中检查、内部巡察等方式,全员参与开展廉政风险排查和防控工作,排查廉政风险点124个,提出防控措施128项,及时预警、化解廉政风险。

从“塑造铁军形象”管起。制定下发《虎林市纪委监委文明办公管理规定》《虎林市纪检监察干部“十五个严禁”》《八小时之外行为提醒卡》等7项措施,通过时时提醒和经常警示,对纪检监察干部安全文明执纪和依纪依法办案开展持续跟踪问效、发挥特约监察员作用有效开展监督、筑牢家庭廉政防线等渠道,进一步约束纪检监察干部执纪监督行为,从办公环境、工作规范、安全管理、文明形象等多方面为纪检监察干部塑形。(虎林市纪委监委)

 
发表时间:2020-11-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口