市委巡察机构探索巡察新方式破解巡察“人情关”

“体量小、熟人多,巡察干部面对的大多都是抬头不见低头见的‘老熟人’,严重影响监督检查的正常开展,导致巡察工作‘巡不深、察不透’”。这是梨树区和麻山区在巡察工作中共同面对的“人情干扰”问题。

梨树区和麻山区两区毗邻。为了最大限度减少“熟人社会”对巡察工作的干扰,更好的履行监督职责,在今年10月全省医保社保系统依法履职情况专项巡视巡察工作中,两区巡察办开展“AB”“BA”交叉式巡察,互派巡察组到对方区域进行巡察,让巡察干部从人地两到人地两,有效破解了熟人社会各种关系网的干扰、阻挠,将巡察利剑一插到底,破除关系网、刹住说情风,既让巡察人员甩掉人情包袱,心无旁骛地当包公、唱黑脸,又激发了人民群众提供问题线索的积极性,进一步提高了对巡察工作的信任度。

实行交叉互巡期间,两区共发现16个方面21个问题,提出工作建议6条,巡察成效明显提高,也为后续巡察工作方式创新提供了宝贵经验。(市委巡察办)

 
发表时间:2020-12-24
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口