虎林市纪委监委作风整顿“在路上”

 

为把纪检监察机关建成模范机关,把纪检监察队伍建成模范队伍,虎林市纪委监委启动了为期三个月的机关作风整顿活动。20201229日,召开全市纪检监察机关“严整改、促提升、做标杆”机关作风整顿动员部署会,委常委、纪委书记、监委主任朱贵海在会上作动员讲话,要求以坚定决心、严实举措破除顽疾、塑形铸神。

一、时间恰逢其时。近年来,市纪委监委队伍不断壮大,包括借调、公益性岗位人员达到近170人,这样一支庞大的队伍,面临的权力“偏轨”甚至“脱轨”的风险越来越大。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,选择这个时间节点开展作风整顿活动,就是本着“作风建设永远在路上”,深入落实习近平总书记提出的“把队伍建强、让干部过硬”的要求,认真落实中央纪委国家监委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》和全省纪检监察干部监督工作培训班精神,严防“两节”期间纪检监察干部“收礼送礼、走访应酬、吃喝攀谈”等作风问题,进一步延伸“姜国文、刘杰专题警示教育”成果,真正实现纪检监察队伍“形神兼备”,以饱满的姿态为“十四五”规划开好局起好步提供坚强纪律保障,以优异的成绩迎接建党100周年。

二、主题明确突出。以开展机关干部作风大整顿活动为契机,围绕着力解决执行上级决定不坚决、不担当不作为、监督执纪执法能力不足、工作作风不扎实、执纪违纪执法违法问题“五个着力”,  对机关作风问题进行一次大查摆、大检修、大整改,努力建设政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬“五个过硬”纪检监察铁军,争当严守规矩、争于担当、笃实好学、奋勇当先、谨言慎行“五个典范”,推动干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。

三、载体丰富多彩。“学、查、改”三个关键环节安排了各具特色的活动载体。在学习教育阶段,通过纪委书记领学第一课“党的十九届五中全会精神宣讲”、传达学习《纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》、组织“严整改、促提升、做标杆”专题研讨、开设作风整顿专题专栏等载体,在浓厚的学习氛围中沉淀知识、重拾初心;在查摆剖析阶段,通过开展谈心谈话、专题民主生活会、组织生活会,补充修正问题台账等载体,在查摆剖析中细查真纠,重新塑形;在整改提高阶段,通过建立健全《纪检监察干部监督工作制度》、《纪检监察干部“八小时之外”管理制度》并层层签订《虎林市纪委监委从严从实管理队伍责任书》,加快推动形成系统完备、科学规范、运行有效、监督有力的制度体系等载体,在整改提高中保证作风整顿实效。

四、推进严实深细。坚持标准更高、要求更严、措施更实、成效更好,把“严实深细”贯穿于机关作风整顿活动全过程和各环节。从思想上真正重视、行动上层层示范、推进上步步深入、督导上精准发力、宣传上主动跟进,确保作风整顿做实见效。对作风整顿工作流于形式,思想不重视、责任不落实、作风不严实、管理监督不到位、屡屡发生违纪违规问题的科室,将严肃追究当事人和相关领导的责任。对在作风整顿活动中仍然顶风违纪和活动结束后仍然出现问题的个人从严从重查处、绝不姑息,严重违纪的坚决调离纪检监察机关。

 
发表时间:2021-01-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口