市委第三巡察组巩固“三个基础”

稳扎稳打推进乡镇巡察工作

 

鸡西市委第三巡察组紧扣“三聚焦”政治巡察内涵和方向,认真学习杨国利书记的讲话精神,始终把群众的获得感、幸福感、安全感作为巡察工作的关注点、着力点、落脚点,严格按照《十三届市委第十轮巡察工作方案》要求落实任务,对发现的问题逐条逐项进行“把脉”,限时限点限量实现巡察工作目标。

一是筑牢思想基础,凝聚合心力。始终把讲政治贯穿于巡察组开展工作的全过程和各方面,充分发挥临时党支部“引领”作用,坚持政治立场,严格政治要求,压实政治责任。集中学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神,对标对表对照从严治党、乡村振兴、基层党建等方面提出的新任务新要求,忠实执行巡察工作职责使命,全力落实巡察工作任务。强化党建引领,全体巡察组成员面向党旗,紧握右拳,以响亮的誓言,表达了对祖国、对党的无限忠诚和热爱,表明了积极投身政治巡察工作的决心与信心,精诚团结,攻坚克难,以更加饱满的热情投身到市委巡察工作当中,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。

二是夯实工作基础,分工不分家。巡察工作注重机制创新,形成活力,将百姓联系最紧密、群众反映最强烈的问题找出来、查清楚,立足实际、聚焦重点、掌握规律。为此,巡察组将乡村工作职能进行了梳理,针对存在的风险点,制定了具体的工作实施方案,突出重点,明确目标,发挥巡察组“显微镜”和“探照灯”的政治作用,在“三细三明”上下功夫,即:细化巡察计划、细化人员分工、细化工作内容,明确程序、明确目标、明确责任,结合巡察组成员的职业、专长等特点,将工作任务分解落实到人头,确保在巡察工作中发挥出最好的战斗力。制定“早碰头、晚汇总”工作制度,对发现的问题线索,及时研究分析,不让问题过夜,为巡察工作有序推进打下了坚实基础。

三是聚焦民生基础,增强群众对巡察工作的获得感。民心是最大的政治。政治巡察就是要把群众身边的腐败和作风问题发现出来,推动解决好,将全面从严治党覆盖到“神经末梢”。巡察组聚焦乡村振兴、基层党建、财税审计等巡察工作重点,查资料寻线索,访百姓听民音,定位查准重点人、重点事和重点问题。督促解决水田内涝排水不畅导致秋收困难;道路受山洪冲击存在交通隐患;中心村卫生环境脏乱差;低洼积水影响村民生活;高铁土地征收补偿未落实等立行立改问题,增强了群众对巡察工作的获得感密切党同人民群众的血肉联系。

 

 
发表时间:2021-01-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口