虎林“四轮驱动”做好意识形态领域巡察

 

近年来,虎林市委巡察机构认真贯彻落实上级关于加强意识形态工作的部署和要求,以积极主动的姿态抓实抓好意识形态工作领域的巡察。

一是“专题培训”凝聚共识。把意识形态工作纳入虎林市委巡察工作五年规划、年度巡察工作计划和每轮巡察方案中,明确提出把落实意识形态工作责任制情况作为市委巡察工作的重要内容,确保对意识形态工作责任落实情况监督检查常态化。及时将上级有关意识形态方面的新思想新要求纳入巡察培训的重要内容,巡察前邀请市委宣传部就意识形态工作方面内容开展专题培训100余人次,详细讲解意识形态领域需要监督的重点内容和方式方法,深化巡察监督与意识形态监督的融合贯通提升意识形态领域发现问题的专业度。

二是“问题清单”聚焦重点。细化巡察工作重点,巡察前梳理形成《意识形态重点监督检查问题清单》,针对意识形态工作责任落实情况、阵地建设情况、网络安全等方面,对照清单查阅资料看有无”部署,带着问题找是否”落实明确对意识形态工作领导不力,处置意识形态领域重大问题不力,对所管理的党员干部公开发表、散布传播违背党章、党的决定决议和政策的言论等行为放任不管或处置不力,管辖范围内舆论引导不力、疏于对意识形态阵地的监管等方面进行重点巡察。

三是“政治体检”活化方式。巡察组进驻被巡察单位后,紧盯党组织主要负责人这个“关键少数”,对其是否带头抓意识形态工作、管阵地把导向强队伍、批评错误观点和错误倾向,是否亲自部署重要工作、过问重要问题、处置重大事件以及意识形态整改等方面,通过列席会议、述职述责、听取汇报、个别谈话、走访座谈、查阅台账、问卷调查、应知应会知识考查等措施,对被巡察党组织履行意识形态工作责任制情况开展“政治体检”,深入查找存在的问题及症结,及时发现意识形态领域风险点,做到抓早抓小、防患未然。

四是“成果运用”提速提效。建立了巡察意识形态成果互通机制,每轮巡察结束后,市委巡察办向被巡察单位反馈问题的同时向市委宣传部通报落实意识形态工作责任制检查情况,并移交相关材料市委宣传部按照“件件有着落”的要求抓好整改落实,并将整改情况反馈委巡察办。为进一步加强对意识形态工作责任制不力的督促指导,市委先后制定出台了《虎林市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《虎林市意识形态工作分析研判评估联动机制实施方案》成立了市纪委监委、市委组织部、市委宣传部和市委巡察办组成专项督导检查组,采取回访督查、专项督查、定点督查等方式对意识形态工作进行跟踪、核实、督促,切实推动被巡察单位问题整改落实到位。截止目前,六届市委完成10轮巡察,向21个市直党组织、48个村级党组织反馈意识形态方面问题93个,提出意见建议117条,整改完成率100%

 
发表时间:2021-01-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口