中国共产党鸡西市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于202127日在鸡西举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十二届省纪委五次全会和市委十三届八次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。全会认真学习了市委书记于洪涛的讲话,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任杨国利代表市纪委常委会所作的题为《充分发挥监督保障执行促进完善发展作用,为全面建设社会主义现代化新鸡西提供坚强保障》的工作报告。

全会指出,于洪涛同志的讲话,全面贯彻落实十二届省纪委五次全会精神,充分肯定了过去一年全面从严治党取得的成效,深刻分析了现阶段全面从严治党的严峻复杂形势,强调要聚焦重点工作,全面从严管党治党,毫不放松加强政治监督,一体推进“三不”体制建设,持之以恒推进正风严纪,严查损害群众利益问题,激励干部担当作为干事;要发扬斗争精神,重塑鸡西政治生态,坚决落实责任,严守纪律规矩,加大监督力度,严肃换届纪律。讲话充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的政治定力和责任担当,对当前和今后一个时期推进全面从严治党、重塑鸡西政治生态具有重要指导意义。

全会认为,过去的一年,市委坚决扛起全面从严治党主体责任,旗帜鲜明支持纪检监察机关履行职责,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,新冠肺炎疫情防控、决胜全面建成小康社会取得重要战略成果。在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进基本方针,坚持严的主基调,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作不断向高质量迈进。

全会强调,2021年是中国共产党成立一百周年,是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作意义重大。按照十二届省纪委五次全会部署要求,结合我市实际,要着重做好九个方面工作:

一是切实加强政治监督。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,监督保障“十四五”规划顺利开局,持续推进政治生态建设。

二是深化运用“三不”一体理念。突出惩治重点,扎紧制度“笼子”,加强教育预防。

三是驰而不息整肃作风。持续纠治形式主义官僚主义,坚决抵制享乐主义奢靡之风,综合推动源头治理。

四是深入整治群众身边腐败和作风问题。巩固深化整治成果,集中整治突出问题,健全完善治理机制。

五是高质量完成巡察全覆盖任务。提升巡察质效,完善上下联动工作格局,做好巡察“后半篇文章”,推进规范化建设。

六是着力提升监督效能。强化日常监督,抓住重点监督,发挥监督合力作用,加强换届纪律监督。

七是纵深推进纪检监察体制改革。完善领导和协作机制,增强基层监督功能,完善监察权运行机制。

八是激励干部担当作为。精准运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”,把保障党员权利落到实处。

九是切实加强自身建设。加强监督管理,规范制度程序,强化信息化保障。

全会号召,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记初心使命,强化责任担当,持续推动新时代纪检监察工作高质量发展,为落实“十四五”规划、全面建设社会主义现代化新鸡西提供坚强保障。

 
发表时间:2021-02-09
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口