鸡西市抓获在逃23年的犯罪嫌疑人李宇东


“你叫什么名字?”


“我叫李宇东,后来又叫王志文。这些年,我一直回避李宇东这个身份。”


“为什么回避李宇东这个身份?”


“因为李宇东犯了错误,触犯了法律。”


面对办案人员李宇东如释重负:潜逃23年,从未如此坦然。


 


这是2021111日中午,松原市宁江区江心岛石油开发有限公司食堂内,鸡西市追逃追赃办专案组抓捕李宇东时突审的一幕。至此,潜逃23年的犯罪嫌疑人李宇东落网,鸡西市纪委监委打响了2021年追逃追赃工作的第一枪。

 
 

李宇东,男,197111月生,原系中国银行鸡西分行信用卡部出纳员,1996年前后,利用职务便利,窃取客户资金,于案发前出逃。20003月,鸡西市人民检察院对李宇东立案侦查。


国家监察体制改革后,该案移交鸡西市监察委,市纪委监委立即调整追逃追赃办工作分工及思路,由市纪委监委第八审查调查室负责日常工作,多次和市、区两级公安机关就李宇东案件进行综合分析,展开缜密调查,利用旧档案中相对清晰的照片,经过数百张图片的人像比对分析后发现吉林省松原市居民王志文与李宇东相貌非常相似。根据大数据信息,基本确认此人就是已漂白身份的李宇东。


2021110日,鸡西市追逃追赃办抽调精干力量组成抓捕小组前往吉林省松原市开展抓捕工作。


“我们的研判数据显示,犯罪嫌疑人邮件收货地址为吉林省松原市宁江区新城东路某移动营业厅,经调取该地点的视频,确定嫌疑人驾驶车辆吉JV73**离开。抓捕小组通过技术调查,迅速锁定了犯罪嫌疑人的准确位置。11112时许,抓捕小组在松原市宁江区江心岛石油开发有限公司食堂将王志文抓获,经突审,李宇东对改换身份为王志文在逃的犯罪事实供认不讳。


 


“你想象不到,一个人失去了从出生到青年的所有回忆和社会关系,前面的人生是一片空白,后面的人生是一片虚无,没有社交,没有朋友,提心吊胆,甚至连快递地址都只能留一个移动的营业厅,这不是人过的日子啊。”面对办案人员在政治上的教育、思想上的挽救、生活上的关心,李宇东声泪俱下倾述出自己在逃路上的凄惨人生。


 


目前,李宇东已被移送检察机关起诉。(市纪委监委第八审查调查室)

 
发表时间:2021-02-19
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口