虎林市纪委监委依托《卷宗范本》

以办案规范化提升办案质量

 

为进一步推进办案工作高质量发展,虎林市纪委监委系统梳理总结办案流程和相关案卷文书,编印下发《审查调查案件卷宗范本》122套,为全市纪检监察干部提供指导性和操作性兼备的工作范本,着力推进执纪审查调查工作标准化、规范化、专业化,助推案件质量优化升级。

匠心打造办案“精品范本”。在编审过程中,编撰小组经过座谈走访、征求意见、认真讨论、反复修订,在运用中不断进行调整和更新,数易其稿,形成了可借鉴、可复制的《卷宗范本》。《卷宗范本》主要包括立案审查调查材料和未立案处理的检查调查材料两大类,重在规范程序和文书,从实践操作层面和实务的角度,模拟日常审查调查工作实际流程,提供了信访受理、线索处置、案件初核、立案、审查调查、审理、处分、移送司法机关等各个阶段规范性文书和标准样式表格,并以备注的方式对各环节需要注意的疑难问题和实务操作要点进行重点注解,对领导审签与审批表述等纪言纪语予以规范,办案人员可以按图索骥,办案有参照,工作更高效。

配套定制培训“营养大餐”。市纪委监委以“紧贴实战、以案练兵”为导向,改变以往培训“有什么菜就上什么菜”的模式,注重“精准”,紧盯干部专业化的“短板”和“盲区”,充分利用《卷宗范本》,“量身定制”办案流程、案卷标准、笔录制作、证据收集等内容培训。主要领导拟定课题,召开专题会议研究审定课程和课程安排顺序,确定了学习培训的“十二道大菜”。春节刚过,“全市纪检监察干部业务培训班”开班,一线工作多年、经验丰富的部室负责人及业务骨干传经送宝,以过往已办案件或正在办理案件中碰到的重点难点和新情况进行分析模拟,结合“卷宗范本”,进行详细讲解。经过四天提神解渴的“实战性”培训,锻炼新兵、充实老兵,既提高了全体纪检监察干部对办案程序规范化的思想认识,又为办案人员提升业务能力提供了“快速通道”。

交叉评查铸就“铁案工程”。坚持“一把尺子量到底”,对标《卷宗范本》要求,对纪委监委机关、乡镇纪委、派驻纪检监察组2020年第四季度结案的111个案件开展互评互查活动,采取交叉评查方式,互相“挑刺”“找茬”,将评查的问题及时反馈给被评查单位,督促其用一到两天时间进行整改,同步开展整改“回头看”,实地抽查整改情况,并纳入年终考评内容,实现评查和整改的无缝对接。通过案件质量评查,督促办案人员炼铁骨、办铁案,达到评查能力和案件质量提升的双重“练兵”,助推办案工作高质量发展。

 
发表时间:2021-03-15
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口