市委巡察办建立高效协作配合机制

实现巡察、信访双剑合璧

 

鸡西市委巡察机构结合自身实际,立足工作定位,不断探索巡察监督新途径、新手段,为进一步加强巡察机构与信访部门之间的协作配合,市委巡察办与市信访联办联合制定并印发了《鸡西市巡察机构与信访部门协作配合工作实施办法》,建立了巡察机构与信访部门之间的协作配合工作机制。

信访先行,实现政治巡察精准制导。在确定每轮巡察对象前,巡察办向信访局征求相关单位信访问题综合情况,在对信访局提供的相关情况综合分析后,结合巡察工作规划,对信访问题突出的单位优先安排巡察。确定巡察对象后,信访局根据巡察办提供的被巡察党组织名单,及时梳理被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织主要负责人违反“六项纪律”方面的信访线索,以及影响社会稳定的重点信访领域、信访突出问题等情况,并向巡察办提供相关材料。信访局聚焦典型性、苗头性、倾向性等重要信访问题,层层梳理出重点单位、重点人,为巡察工作的开展提供有力的“先手”资料,使巡察更具主动性、针对性,为巡察工作精准发现问题提供可靠依据。

巡察发力,推动信访问题刃迎缕解。巡察组针对信访局移交的信访重点问题和巡察中发现的信访突出问题,责成被巡察党组织按照相关要求及时办理,并要求被巡察党组织在办理时限内向巡察组报告办理情况;信访局督促被巡察党组织高度重视巡察组在巡察期间移交的信访问题办理,并督导其认真落实“三访一包”责任制,按照“三到位一处理”的总要求;巡察办在每轮巡察结束后向信访局通报巡察组在巡察期间受理的信访问题数据分析,有效推动解决信访突出问题。

珠联璧合,形成1+1大于2监督合力。巡察办与信访局建立日常工作联络、沟通衔接、综合协调、跟踪落实机制,密切配合,相互支持,信访局每年6月底、12月底向巡察办提供社情民意分析报告,每年年初向巡察办通报上一年度对同级列检单位信访工作考核情况。巡察和信访协作联动的工作机制,拓宽了巡察机构的线索渠道,同时也进一步推动信访事项得到合理、高效地解决,有效贯通巡察监督与信访监督,更好地维护了群众合法权益、社会公平正义、社会和谐稳定。

 
发表时间:2021-03-15
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口