凝心聚力转作风 塑形铸魂锻铁军

——虎林市纪委监委开展机关作风整顿活动纪实

 

“因饮酒过量,影响正常工作和纪检监察干部形象,对4名同志给予内部通报批评。

虎林市纪委监委以建设让党放心、人民满意的模范机关为目标,聚焦站位不高、能力不足、担当不够、作风不实、自律不严等问题,从去年年末至今年三月底,开展了为期三个月的机关作风整顿活动。活动中发现4名纪检监察干部违反工作纪律,对4人进行了通报批评,并责令其作出深刻检讨。这次最严通报,也是开展机关作风整顿的一个缩影。

举措一 触及灵魂的思想洗礼

20201229日,虎林市纪委监委召开严整改、促提升、做标杆机关作风整顿活动动员会议。会上对党的十九届五中全会精神进行了宣讲;通报了纪检监察系统干部违纪违法典型案件 。

“这次会议与其说是一次作风整顿活动的启动大会,不如说是一场触及灵魂的党性教育课,促使我不断反省自身存在的问题和不足。”机关干部们在案例中汲取教训、在宣讲中洗礼心灵。

举措二 别开生面的理论学习

 

领导班子带学促学,常委会中心组专题学、党支部集中学、督导组督促学、业余时间自学,促进理论学习走深走实。作风整顿督导组不定期深入各支部和科室,检查、检验学习效果,对发现的学习不深入、理论不联系实际等8个问题当面进行严肃批评,并责令整改。为检验学习成果,虎林市纪委监委以支部为单位,依托学习强国平台中的挑战答题模块,举办了一场别开生面的理论大比武,采取淘汰制决出团体和个人优秀奖。

“以前政治学习偏重于理论知识的灌输,像这种比拼活动,我这个老纪检还是头一次经历,觉得很新鲜也很有挑战性。”虎林市纪委监委干部王丹很是感慨,以赛促学、以学促行,形成了全员学习、全员练兵的良好氛围。

举措三 用心用情的走访谈心

“纪委调查取证如果提前电话沟通,事先把材料准备好,能大幅度节省时间、提高效率。”

“监督执纪时应当注意工作态度,避免产生不必要的矛盾.....”

虎林市纪委监委开展“遍访督查”活动,班子成员带头深入各单位虚心听取意见、建议,找实问题、挖深根源。在查访纪检监察干部工作作风的基础上,建立健全回访机制,突出对违纪人员的引导转化,因人施策、对症下药。与此同时,把对纪检监察干部的监督从“工作圈”拓展到“生活圈”,深入纪检监察干部家属身边摸情况、听意见、正家风、排家忧。共收回调查问卷1895份,梳理出纪检监察干部作风方面问题21条,制定整改责任清单,实行分管领导、干部本人双签字制度,做到监督管理到位、认领整改到位。

举措四 真刀真枪的自我检视

虎林市纪委监委把年度专题民主生活会与作风整顿活动结合起来,在思想上来一次大扫除、大排查、大检修。会前,主要领导严格审查会议方案和班子成员对照检查材料、发言提纲。会上,班子成员开门见山,直击问题,主要领导对关键问题、重点环节,一一现场追问。会后,班子成员直言:“听着批评意见,感觉耳朵发烧脸发热,衬衣都湿了。这是无私的敲打,是同志式的鞭策。”

举措五 覆盖点面的内控制度

“这本《手册》和《范本》,既是‘紧箍咒’,又是‘掌中宝’。为我们提供了工作遵循,也明确了纪律红线。”虎林市纪委监委干部潘卓称赞道。

虎林市纪委监委在去年完善14项制度的基础上,制定了纪检监察干部监督工作制度纪检监察干部八小时之外管理制度等规定,123名纪检监察干部人手一本《纪检监察工作手册》和《审查调查卷宗范本》,层层签订《虎林市纪委监委从严从实管理干部责任书》……一项项内控制度把纪检监察干部对自身的监督螺栓拧的更紧。

奋斗百年路,启航新征程。虎林市纪委监委将一刻不松、半步不退,继续凝心聚力转作风、塑形铸魂锻铁军,十四五纪检监察高质量开局迎接党的百年华诞。(虎林市纪委监委)

 
发表时间:2021-04-07
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口