密山市纪委监委 成立督察督办专班 助力巡察做好后半篇文章

 

密山市纪委监委狠抓巡察整改“后半篇”文章,成立督察督办专班,有效发挥巡察监督作用。

针对第九轮巡察提出的密山镇新河村执行财经纪律不严格,部分村民不交土地承包费问题,在执行整改措施过程中遇到了阻碍。督察督办专班提出了宣传+强制的两步走方案。通过村干部耐心细致做缴费宣传,对未能按时缴费人员,由村党支部通过法律途径进行催缴。目前,已有4户村民进行补缴,向法院起诉未缴费村民10户,避免了村集体利益受损。

不打“无准备”之仗

密山市纪委监委按照“人员必须专责、业务必须熟练、作风必须过硬”的原则,成立巡察问题整改督察督办专班,召开专题会议,明确职责定位、人员分工、工作纪律等方面要求。根据《巡察整改工作通知》,创新制定《整改工作流程图》。去年年末,督察督办专班划分2个专项督导组,全面深入各单位力促巡察整改落实落细。

肃清”差不多“整改

督察督办专班坚持“三真”工作原则,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,实行台账管理和动态管理,坚持挂图“销号”,及时跟进“清零”,全面肃清“差不多”整改。

拉清单、建台账,真落实。督察督办专班对密山市委巡察办巡察各单位反馈报告进行全面梳理,对整改任务实行分类管理,按照具体问题立行立改、重点问题专项整治、长期推进工作持续深化的标准,分类建立台账。实行专人督办制度,与整改单位上下联动、实时对接,共梳理49家涉及巡察整改单位问题229个,建立台账49份。

勤跟踪、常提醒,真督办。督察督办专班坚持在规定整改时间内分两次对巡察问题进行督办整改。首先对标清单,将各单位梳理的问题清单与督察督办组建立的清单进行对标对表,查缺补漏、把握轻重缓急,明确任务、责任及整改时限。其次复查整改,对照时间节点复查整改完成情况,督促按时达到整改效果。对于落实中存在的“肠梗堵”,由督察督办专班提出应对方案,帮助推动整改落实。

花力气、下功夫,真达效。督察督办专班坚持精准发现问题、精准整改落实,能深入实地的坚决不翻看材料、能走访调研的坚决不听取汇报、能深挖细查的坚决不停于表面,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“纸上整改”。督察督办专班成立以来,共计深入实地67次、走访调研23次;参加责任单位民主生活会和组织生活会49次;巡查49个单位发现的229个问题,已销号219个、长期整改10个,发现问题线索7条。

构建”双预防“体系

创新建立“双预防”体系,针对存在的不同问题及潜在风险点,责成相关单位开展专题警示教育,通过纪法学习、业务培训、典型案例分析等方式,教育引导党员干部当好守规的带头人、执规的铁面人,单位“一把手”在限定时间内反馈活动开展情况及下步工作打算。及时向责任单位反馈巡察问题暴露出的制度短板、漏洞,要求责任单位结合实际和反馈内容,加强分析研判,建立完善相关制度规定,健全防止问题发生的长效机制,使巡察成果发挥最大效用。截至目前,督察督办专班已监督49家单位完成专题警示教育活动,收取情况汇报49份;帮助相关单位新建制度13个,修改完善制度26条。(密山市纪委监委)

 
发表时间:2021-04-07
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口