鸡西市委第八巡察组向市人社局党组反馈巡察情况

 

社保政策执行不到位

服务“一公里”还有差距

 

20201225日,市委第八巡察组组长孙德成、副组长李林、李作群,向市人社局党组书记王景章和社保系统领导干部反馈了巡察情况,王景章主持会议并作表态发言。

问题:社保政策执行不到位,社保费存在应保未保、应收未收、追缴乏力的问题;跑冒滴漏问题突出,违规退费、违规补费、违规退休、档案造假、少缴基数、骗取冒领等问题依然存在;监管领域履职尽责发力不足,征缴监管缺位,核查监督不实,履行职责不为,监察查处不力;服务“一公里”还有差距,惠民政策落实难,退休待遇兑现难,职工正常退休难,失业保险领取难。

建议:要对社保基金筹集工作实行规范化管理;要做好参保扩面工作,实行区域内应保尽保;要规范征缴行为,对缴费人实行动态管理,定期检查,防止重复缴费、少报基数、少缴费款问题发生,实现应收尽收;要切实加强清欠管理,加大欠费清缴力度,保障养老保险费完全完整;要加强社保基金使用、管理方面的监督;要加强对退休审批工作的管理,健全审批手续,严格按照国家规定依法依规履行退休审批手续;要健全完善社保费征管综合体系;要加强对社保费征缴法律、法规的学习和宣传,提高中华人民共和国社会保险法遵从度;要在政府的统一领导下,相关职能部门通力合作,畅通涉费信息渠道,保证社保基金及时足额入库,形成统筹协调、职能到位、各负其责的社保基金征管体系。

 

 

 
发表时间:2021-05-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口