驻市中级人民法院纪检监察组:整顿的法槌已敲响

“法槌和警服,代表着法律的公正和尊严。公正司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。”自党中央吹响全面开展政法队伍教育整顿集结号以来,驻市法院纪检监察组迅速行动,以查全查深查实和纠正改正矫正问题为抓手,立足“监督的再监督”,为全市法院政法队伍教育整顿工作取得实效提供坚强纪法保障。

落“实”警示教育

推动落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的落实,紧盯重点领域和关键岗位人员,综合运用谈心谈话、廉政谈话、提醒谈话等形式,对6人进行了提醒谈话;对2020年查处的6起违纪违法典型案例进行系统内通报,形成重遏制、强高压、长震慑的执纪监督氛围;对群众身边的不正之风开展明察暗访,第一轮暗访发现问题13个,涉事法院、庭室已完成整改。

做“细”政策宣讲

组织全市法院干警学习《纪检监察机关处理主动投案问题的规定》(试行),深入细致做好思想发动和“自查从宽、被查从严”政策宣讲。抓好重点人的教育提醒,筛查一批可查性强的问题线索,引导有问题干警打开心结、消除顾虑,增强相信组织、依靠组织的决心和自觉。目前已有审判员放下心理包袱主动投案,教育整顿开局良好。

抓“快”线索处置

驻市法院纪检监察组严格遵守线索办理时限,创新“重点线索重点查、疑难线索一起查、复杂线索交叉查”的工作方法,抓好对问题线索的查办、处置和审核把关力度。同时为保障全市法院队伍教育整顿期间线索处置效率,驻院纪检监察组通过听取自办案件汇报方式,对基层院线索处置中存在的问题提供意见,为线索调查提供方向,进一步助力查纠整改环节深入开展。(驻市中级人民法院纪检监察组)

 
发表时间:2021-05-17
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口