擦亮“探头” 站好前哨

市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组在日常监督上下真功

市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组紧紧围绕派驻监督基本职责,在做实做细日常监督上下功夫,聚焦“关键少数”,突出重点领域,紧盯重要节点”,打好日常监督组合拳,充分发挥探头前哨作用。

抓住“关键少数”压实主体责任

紧盯被监督单位一把手和领导班子成员等“关键少数”,采取督促学习相关规定,下发提醒函,约谈班子成员等方式,把监督聚焦到推动党组织落实全面从严治党主体责任、一把手当好第一责任人,班子其他成员履行“一岗双责”上,通过抓紧抓实“关键少数”来撬动对“绝大多数”的监督。15月,针对落实主体责任和一岗双责,约谈被监督单位一把手及其他班子成员20人次,下发督促提示函 4份。

突出“重点领域”强化专项监督

针对被监督单位自然资源管理属性,驻局纪检监察组利用参加党组会、工作会时机,明确要求领导干部不得利用职权或者职务上的影响插手干预政府采购、招投标、公共资源交易相关工作。对被监督单位20名处级领导干部开展提醒谈话,并组织签订《领导干部不违规插手干预工程建设项目和土地、矿产资源开发承诺书》,督促领导干部进一步规范自己的从政行为,增强廉洁从政意识,规范履职行为,推进工程建设项目和土地、矿产资源开发相关工作廉洁运行。

紧盯“重要节点”常态化监督提醒

实行对被监督单位“任职交流必谈、重要时节必谈、重点工作必谈、发现问题苗头必谈”,把“严”的要求贯穿日常监督之中,抓早抓小,防微杜渐,进一步增强党员干部纪律意识。对市纪委监委部署的公共资源交易领域、农村乱占耕地建房问题、“大棚房”清理回头看等专项整治工作,下发《督办通知》4份,保障各项整治任务顺利推进。提醒谈话被监督单位下属事业单位负责人2人,及时纠正违规违纪苗头性、倾向性问题。(市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组供稿)

 
发表时间:2021-06-29
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口