悔不当初逃亡时

“我叫王明官,我是来自首的……”2021210日,省纪委监委门口,一名男子徘徊许久,终于鼓足勇气走了进去。

王明官,男,19666月生,鸡西市房产产权市场管理处商品房预售管理办公室原主任,因涉嫌滥用职权罪于20154月出逃,今年2月主动投案。

9年前,鸡西的房地产市场蓬勃发展,方兴未艾,给当地房企带来巨大发展机遇的同时,也忙坏了王明官。他手握发放商品房预售许可证和在建房屋抵押登记大权,俨然成了开发商眼中神通广大的孙大圣。他利用职务之便,在预售许可证、抵押贷款等方面给个别开发商开绿灯,也因此获得了丰厚的回报

20154月,检察机关以涉嫌滥用职权罪对王明官立案侦查。由于案发前王明官已畏罪潜逃,公安机关对其进行网上追逃。

王明官出逃后,隐匿行踪,没有留下什么有价值的线索。多年来,受条件所限,该案始终没有突破性进展。

监察体制改革后,鸡西市城子河区纪委监委将王明官案列为重点追逃案件,组建追逃专班,并协调公安机关等抽调精干力量组成追逃行动组,攥指成拳、精准发力。追逃专班与有关单位多次召开联席会议,认真分析研判王明官个人、家庭情况和案件情况。

据办案人员介绍,王明官的一念之差,不仅让自己的生活6年颠沛流离,也给家人带来巨大的创伤。妻子怨他不辞而别,因丈夫逃犯身份抬不起头,儿子也因此不能报考公务员……

追逃专班结合案件特点,决定强化政策感召、亲情感化,多次做王明官家人和亲属的思想工作,讲清政策形势和法律底线,动之以情、晓之以理,请他们一起规劝王明官早日归案。

20201月,王明官的亲属主动与追逃专班联系,咨询了自首后从轻、减轻刑罚的最新政策,这给规劝工作带来了一线曙光。然而,突如其来的新冠疫情阻断了人们的归乡之路,也动摇了王明官投案自首的决心。

20211月,为打消王明官本人及家属的顾虑,鸡西市纪委监委再次发力,与公安、检察、法院等机关召开联席会议,由城子河区纪委监委联合区公安分局依纪依法向王明官家属发出了《致家属的一封信》。纪检监察干部的真诚唤醒了王明官对未来美好的憧憬,也坚定了他悔过自新、重新做人的信念。

“这么多年,人家过年都是一家子团圆,我却有家不能回,太不值了……”除夕的前一天,王明官终于鼓起勇气投案自首。

目前,此案正在进一步调查中。

(鸡西市纪委监委)

 
发表时间:2021-06-29
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口