密山市纪委监委有效破解农村集体“三资”清理难题

年初以来,密山市纪委监委把农村集体“三资”清理作为重点整治内容,以问题为导向,精准纠治,逐个破题。通过初步清查,清理出三资问题711个,涉及金额5961.28万元,就三资领域违纪违法问题立案70件,涉及152人,为村集体增加收入634.39万元,阶段性成效初显。

压实主体责任 推动清理工作迅速开展

密山市纪委监委紧盯镇村主体责任落实,有效解决部分乡镇党委工作态度消极、个别村干部怕得罪人不愿清理等问题,扎实推动清理工作开展。对农村集体“三资”清理行动迟缓、效率低下的6个乡镇党委下发督办函,坚决杜绝不愿清、不敢清、清不透的情况以及持续观望、态度暧昧、应付被动等态度问题。联合农业农村局先后7次通过开展宣传动员、业务培训、纪律法规解答等工作,帮助镇村干部吃透政策、弄懂要求。成立6个专项督查组,下沉村屯清查一线,对全市16个乡镇、154个行政村开展提级监督。通过实地走访、查阅台账、座谈了解等方式,及时掌握清理进度,针对工作进度滞后的村组织,及时向相关乡镇党委反馈,每日在工作群通报清理进度和正反典型,倒逼责任落实。

坚持精准施策 保障清理工作稳步推进

农村集体“三资”清理牵连利益广、历史遗留问题多、关系错综复杂。密山市纪委监委坚持统筹兼顾、精准失策,保障清理工作有序开展。

量体裁衣,因村施策

督促乡镇党委准确把握政策和策略,对软弱涣散和历史遗留问题严重的“硬骨头”村,动态研判村情,采取“一村一策”“一事一议”的方式,听取群众意见,弄清来龙去脉,分类处置,避免产生不稳定因素。

宽严相济,恩威并施

认真落实“三个区分开来”要求,坚持宽严相济原则,努力做好有问题村干部思想工作,敦促主动交代问题,争取从轻处理。同时,对在“三资”清理中敢于担当、坚持原则的人员,适时启动容错免责机制,激励其担当作为,调动工作积极性。

攥指成拳,合力监督

在全市下发通告,鼓励群众积极反映问题线索。直接受理群众反馈问题线索34件,形成全民监督的高压态势。

走好群众路线 确保清理结果公开透明

围绕农村集体“三资”清理底数不清、数据不明,公开公示不到位等问题,密山市纪委监委坚持以群众为中心,以群众满意度为衡量标尺,坚决做到“三个确保”。

确保群众参与

在乡镇纪委开展交叉互检、监督检查室包片下沉指导、专项督查组随机抽查的基础上,广泛联系群众,要求镇村在“三资”清理过程中必须有村民代表或村民监督委员会成员全程参与,共计实地受理解决群众关切问题90余条。

确保群众知情

设置“三资”清理公开专栏170余个。要求各村必须召开村民代表会议对清理结果进行确认,并由村委和集体经济组织主要负责人、村务监督委员会主任分别签字后,将清理结果全面张榜公示,让微权力在群众监督的阳光下运行。

确保群众满意

面向全市农村居民开展农村集体“三资”清理满意度调查,下发调查问卷1920份,将群众满意度作为清理验收工作的重要标准,切实维护农民群众切身利益。(密山市纪委监委)

 
发表时间:2021-07-02
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口