中共鸡东县东海镇委员会

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

   根据市委统一部署,20191230日至2020616,市委第五巡察组对鸡东县东海镇党委进行了巡察。2020924日,市委巡察组向鸡东县东海镇党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》有关规定,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

  1. 落实主体责任,抓实抓好巡察整改工作

(一)落实主体责任。镇党委接到反馈意见后,第一时间成立整改工作领导小组,确定了党委书记牵头抓总,党委副书记、组织委员具体负责抓整改,领导小组成员认真落实“一岗双责”,责任部门和责任人切实负起责任的工作格局。

(二)细化整改程序。结合镇党委实际情况,制定了《东海镇关于市委第五巡察组反馈意见整改工作方案》,对反馈意见进行清单管理,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,细化了整改措施与完成时限,确保按时完成整改任务。

(三)推进整改落实。东海镇党委先后召开巡察整改专题会议2次和专题民主生活会1次,研究推进整改进度,推进整改工作落实落靠。市委巡察组共反馈意见指出的34个问题,目前已完成整改33个,需要长期坚持的1个,整改完成率97.1%

二、坚持问题导向,落实落靠整改任务

东海镇党委针对巡察组反馈的三个方面34个具体问题制定有针对性的整改措施,明确整改时限,确定具体责任人,确保整改工作落实到位。

(一)加强党委统领,提高工作动能

1.着力解决政治站位不高的问题。

一是20209集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷;202011月组织机关党员干部在“极光新闻”上每天开展一次《习近平谈治国理政》第三卷自学,为期一个月。同时利用空闲时间用好学习强国,及时学习掌握党的最新理论成果;

二是202012月,组织班子成员重新学习了《如何开好民主生活会》的视频,结合“一岗双责”,班子成员与分管干部开展警示谈话10余次;党委主要负责同志作为民主生活会第一责任人,督促其他班子成员逐一对照检视,深刻检视剖析;班子成员撰写的个人检视剖析材料,由党委主要领导亲自审核把关

三是202011月由党委书记为全体机关党员干部开展一次理论培训,组织开展了结业考试,成绩全部合格。考试中增加了“四风”、“四个全面”等内容

四是由副镇长于202010月对党办工作人员进行了专题培训,讲解政府工作报告撰写流程;制定了东海镇公文起草制度,规定了公文撰写格式和要求等

五是新华村与辣椒公司赵福华合作经营种植辣椒苗、西香瓜等,村里参与分成,2020年利润已经达到21.5万元;建立了新华村木耳产业项目培育基地管护制度,建立了长效机制

六是每天保证至少有一名科级干部在一楼信访接待室值班,并做好每天的接待记录;对不能现场给出合理答复的信访案件,交由领导班子上会,专题研究;涉农政策方面的问题,不能当面给予群众合理解释工作的,都经镇长办公会研究,形成初步意见后,交由东海镇党委会议统一思想,统一决策,给上访群众一个符合政策的答复,并层级做好记录;

七是财政所所长在20201211日召开党委会上做了检讨发言,并出具了相关说明。同时,由镇纪委书记常态化监督“三重一大”制度执行情况,如执行不到位,及时与党政主要领导进行谈话。

2.着力解决精准扶贫缺乏有效对策的问题。

一是成立了专门招商引资领导小组;202010月由农业副镇长对各村村民代表做了万寿菊的种植培训,群众积极性很高;制定了以高峰村旅游和棚式蔬菜为首的“一乡一品”工作方案。

二是重新核算贫困户612人的当年收入,分析原因,已作出合理说明。

()夯实党建基础,发挥阵地作用

1.着力解决管党治党力度不够的问题。

一是每月召开党支部书记例会,布置党建工作和学习强国注册工作;2021年初,与每村签订党建工作责任状,压实党建责任;制定东海镇学习强国使用制度;组织各村农民党员积极注册,目前参与率28.53%

二是制定了2021年学习计划,每月组织集中学习和主要领导领学习,目前已学习9次。20209月专题学习了《习近平谈治国理政》第三卷,提高领导班子成员思想上对党的政治理论学习重视程度。202010月党委书记对2位班子成员开展了警示谈话;

三是以创建学习型党组织为契机,中心组成员每月集中学习一次,目前没有发现雷同和抄袭的情况。

2.着力解决基层党支部战斗堡垒不强的问题。

一是202012月,在个别村养殖户附近建立了蓄粪池,有效减少了污染;制定了养殖户管护制度,保障了后续的管护;

二是建立了外出及流动党员台账,完善了相关信息。建立东海镇流动党员帮扶制度和联系制度,明确了外出登记、汇报、座谈会等六方面要求,目前流动党员都能纳入管理中。202011月组织长山村召开专题组织生活会,督促各村按时召开组织生活会,2020年度组织生活会各村已按时召开完毕;

三是202012月组织村党支部书记参加了新选派驻村干部和新任职乡村干部培训班,确保每年村党支部书记接受县级及以上集中培训一次。利用每月一次的村支书例会开展学习,202010月学习了党务和宣传工作。根据一肩挑工作要求,已完成永远村、永泉村两个村村支书的配备工作;

四是加大从本村致富能手、专业大户、复退军人、大学生村官中培养选拔村干部的力度。如:东升村已推选副支部书记大学生村官张占滨为村党支部书记。以提素质为主抓好党员教育,结合不忘初心、牢记使命主题教育常态化要求,20213月组织各村开展了环境卫生整治和202012月组织各村开展了值守卡点等等志愿服务,发挥了党员的带头作用。

3.着力党员队伍管理不严的问题。

一是202010月和202012月分别组织包村干部下村帮助开展村“两委”换届和疫情防控工作。针对不能正常参加组织生活的党员,建立信息管理制度,解决底子不清的问题;建立固定联系制度,解决去向不明的问题;建立全程帮扶机制,解决服务不优的问题;

二是重新排查退休党员的基本信息,不断完善党费收缴各项制度。安排专人负责党费收缴工作,建立党费收缴台账。对欠缴党费的党员已经完成追缴;

三是优化党员干部队伍建设,重点加强党员干部党性培养,利用每月的支部书记例会组织村两委参加习总书记系列讲话精神、党建和宣传工作业务知识,领导班子成员在2020年底前对所包保村的党建工作开展了一次业务指导。镇纪委书记202010月对2名村党支部书记进行了警示谈话。

  1. 切实履行责任,落实从严治党要求

1.着力解决“一岗双责”落实不到位的问题。

2021年初,镇纪委与镇领导班子成员全部签订了责任状,确保了一岗双责的落实;领导班子成员根据工作需要对中层干部、村党支部书记开展警示谈话,目前已谈话10余次;202010月镇纪委书记与1名村党支部书记进行了警示谈话。

2.着力解决惠农政策落实不到位的问题。

严格落实危房改造政策要求,规范危房改造申请审批流程,落实村、镇、县三级审核,避免不符合条件户的产生。针对超面积改造问题,按照政策要求改造户提供超面积资金来源说明。

3.着力解决财务管理违规问题较多的问题。

一是规范支付方式,全部改为银行卡发放。白条入账的0.72万元,发票已经补齐。发放的惠民补助资金57.6万元,已找到三联单收据,现已改为银行卡发放。招待费的发放由镇人大批复,政府列预算执行。经过核实,交通费是发给没有交通补贴的事业身份人员,属于正常发放;

二是按照鸡民发〔20209号文件,严格落实提供当地村(社区)委会证明属实的个人申请、身份证、受灾、患病等证明规范材料,并留档保存。镇纪委对救助对象进行了核实,没有发现虚报发放的问题; 

三是严格执行《鸡东县村级资金、资产、资源及财务管理(暂行)办法》的规定,村级集体经济收入全部纳入村级集体收入专户管理。202010月对村级财务人员进行了业务培训;

 四是慎重做好年度财政预算,提交人代会通过后按预算标准实施。对有关情况做出相关说明。经过核实,支付的计生费用属于个人在计生工作时的垫付费用;

五是2017年一事一议财政奖补资金工程项目实施方案》(鸡财字[2017]112号)中规定“2017年工程项目原则由村民出义务工修建村内硬化水泥路,工程实施设备租赁,原材料由财政局统一采购。”根据以上规定,使用施工单位提供材料费和设备租赁费列支工程款,不涉及违规列支,也不涉及逃税。

4.着力解决违规采购、招标的问题。

一是核实财政部门一事一议相关政策及有关招投标手续,因巡察时提供的材料不齐,现已将两次的项目材料找齐,不存在虚假招投标。严格执行工程发包、政府采购政策要求,杜绝此类问题再度发生;

二是制定了东海镇采购制度。严格执行工程发包、政府采购政策要求,涉及财政部门手续,必须齐全、精准;

三是按照《黑龙江省农村集体经济组织条例》规定,各村集体经济组织不允许新增债务,不得违规举债兴建公共服务的基础设施。结合清化收工作,对土地确权新增地源进行收费,共计收入78.49万元,增加村集体收入,化解债务。2020年底,成功谋划建设村农机服务队项目1个,利用中央扶持资金,提高村集体收入。

  1. 坚持久久为功,不断巩固整改成果

经过一段时间的努力,东海镇党委巡察整改工作取得了明显成绩,下一步,我们将继续按照从严从实的要求,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得更大成效。

  1. 举一反三,建章立制。加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地强化措施,努力从源头上、根本上解决问题。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

    (二)加强督促,注重检查。整改领导小组办公室要认真履行工作职责,加强督促检查,定期调度情况,通报工作进度,把整改工作全过程置于群众监督之下,确保整改工作有序推进、按期完成。

    (三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,镇党委积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全镇事业和谐健康发展的新动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0467-5711076,邮政信箱:鸡东县东海镇人民政府,邮编:158100,电子邮箱:Dhzdb309@163.com

 

 

中共鸡东县东海镇委员会

                               2021621

 
发表时间:2021-07-16
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口