梨树区梨树镇党委

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

  根据市委统一部署,20191225日至2020123日,市委第七巡察组对梨树区梨树镇党委进行了巡察。2020925日,市委巡察组向梨树镇党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》有关规定,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

  一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓实抓好。

市委第七巡察组对梨树镇党委反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。镇党委高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察整改反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

(一)加强思想统一。市委巡察组反馈意见后,镇党委立即召开党委专题会议,对巡察组反馈的意见进行了认真研究和领会把握。党委班子成员深刻认识到整改市委巡察组提出要求和意见建议的重要性,巡察组提出的各项意见明确具体,针对性,指导性,操作性都很强,完全符合镇党委工作实际,为理清工作思路,完成工作任务,推进我镇工作健康发展提供政治保障。

(二)强化组织领导。成立市委巡察组反馈意见整改工作领导小组,镇党委书记任组长,领导小组下设办公室,具体负责巡察整改反馈问题的整改汇总、督查等工作。202010月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党委会议5次,巡察整改工作推进会议3次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(三)抓实责任分解。经多次修改完善,形成了镇党委《梨树区梨树镇关于市委巡察组反馈意见整改工作责任分工方案》,根据《巡察反馈问题整改清单》,领导班子认真分析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全镇上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,巡察反馈问题36个,现完成35个,整改中1个。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)针对党的领导弱化问题

1.着力解决“党委领导核心作用发挥不够充分”方面的问题。

一是经报请区委,已于202011月配备了90后专职副书记、组织委员充实到梨树镇工作,乡镇干部整体年龄、学历结构明显提升;

二是涉及农业农村政策类学习纳入镇党委会前学习重点。加大农业政策宣传力度,利用梨树镇微讯微信公众号推送农业政策类、惠民类、帮扶类等方面讯息105条,为农民提供了信息。利用告示栏、多媒体大屏幕宣传农业农村惠民政策98次,多渠道多角度营造宣传氛围,提高领导干部农业农村工作能力,为农民群众提供信息及技术服务指导。扎实开展“请进来、走出去”系列活动,20191月年镇党委书记迟秀伟带队到内蒙古学习北药及中草药种植技术,向先进发达地区学习种植经验,提升农业农村工作水平。20201028日邀请内蒙古农业部门专家到梨树镇,采取集中授课的方式,讲授中草药种植技术,有效提升村民创业致富的热情,通过公务员招考,8名年轻大学生及4名选调生充实到梨树镇工作,为乡镇工作注入新鲜血液,大幅度提升干部农业农村工作能力。

2.着力解决“民主决策制度执行不到位”方面的问题。

 坚持执行和完善民主决策制度,2020112日镇党委制定了《梨树镇党委“三重一大”事项集体研究工作制度》《镇党委民主决策制度》和《党委会会议制度》,凡涉及项目发展或人事任免等重大决策时,必须将议题会前充分酝酿,严格执行“末位表态”,班子集体研究重大事项,重大问题时,在发扬民主的基础上,最后“一把手”综合集体意见并作陈述表态。建立了例会必决制度,上会议题做到“一题一议,一议一决”,有效提高会议效率。

3.着力解决“巡察整改工作未完全到位”方面的问题。

一是严格执行《梨树镇党委例会必决制度》《梨树镇党委民主决策制度》《梨树镇党委会会议制度》,明确了党委职能定位,提高党政班子思想政治意识,杜绝党委职能存在偏差的问题,切实发挥好两级党组织的议事功能,明确专人负责“三会一课”记录本,支部组织委员负责会议记录,会议记录将妥善保管;

二是由于冬天天气寒冷缘故,无法施工,现地上工程基本完成,地下管网建成21户,完成了23%。

4.着力解决“队伍建设不力”方面的问题。

一是坚持组织全体干部深入开展“大学习、大调研、大落实”活动,在党委会议前开展“会前学法”和“会前学理论”,补足业务能力不足的短板,从思想上提高认识,转变心态,增强责任心,创新工作方式落到实处。按照梨树镇“三定方案”具体要求,202011月召开镇党委会议,任免“三办、三中心、一站”负责人。同时对全镇机关工作人员进行部分理顺调整,将新考录的公务员2名、三支一扶大学生8名,充实到各站、办、中心,提高工作热情,进一步明确工作职责,细化工作任务、明确人员分工,制定2020年目标考核机制,增强干部责任意识,调动干部工作的热情;

二是20209月认真开展自查自纠,为提高办公室的业务水平和材料撰写能力,选派科员到梨树区委办学习3个月,提高重视,加强学习《公文收发文制度》,现工作标准及流程为办公室将即将制发的文件及时登记在册,并按照发文审批流程,由办公室初审,经战线领导审批,报请主要领导把关后,由办公室统一印发并完成后续的文件归档工作。整改后定期开展自查自纠,发现存档制发文件不规范行为及时改正,提升了综合应用能力,规范办公室日常工作。

5.着力解决“领会上级精神不深入”方面的问题。

一是实施了“每周五学习日”制度,依据学习进度,制定出学习计划,疫情防控期间利用公众号公开工作情况,进行疫情防控宣传,利用工作群部署工作,切实保障疫情工作的顺利开展。中心组通过集中学习与自主学习相结合、理论与实际相结合的方式集成不同资源、会议系统、互联网进行收听收看;利用智能手机、网络媒体平台,组织单位全体党员干部收听收看认真学习《习近平治国理政第三卷》、十九届四中、五中全会精神等内容,制定了梨树镇党委中心组学习制度,实现了培训学习宣传全覆盖,提高党委领导班子和党委成员的思想理论水平,提高了政治水平,更加坚定政治立场,明确政治观点,始终在思想上、政治上、行为上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,邀请区委宣讲团进行专题讲座。召开专题会议,听取班子成员、村支部书记学习情况,确保学习落实落靠,组织党员认真学习“学习强国”。每周组织党史学习教育活动,精心准备党课讲稿,制作了党课课件。借助村“两委”换届,调整了11个村工作能力弱,责任心不强,不敢担当的村干部,提高村委班子领导能力。

6.着力解决“贯彻落实上级重大决策部署不到位”方面的问题。

一是依托中心组学习的形式深入学习党中央、国务院《乡村振兴战略规划》。参加省《脱贫攻坚》电视电话培训会议,提高认识,把村集体发展工作落实落靠,坚决打赢脱贫攻坚战,切实担负起第一责任人责任。根据区委精神和“十四五”规划稿,镇党委主要领导带领研究制定梨树镇“十四五”发展规划草案,镇党委重新学习梨树镇“十四五”发展规划,安排部署今后工作,明确任务目标,要紧紧围绕《乡村振兴战略规划》,结合我镇实际,确定经济社会和各项事业的发展,为百姓的幸福生活努力奋斗;

二是2020年由经管站牵头,成立专班,开展专项整治行动,联合市场监督管理局,注销僵尸合作社。研究发展各村特色品种,扩增经济作物种植面积89%202012月申请“龙药小镇”获批,研究帮助企业、合作社拓宽销售途径,丰富村集体发展的途径。20209月举办了“第二届农产品推介会”,参加了“金鸡归巢”“绿博会”“中药材产业博览会”等活动帮助企业和合作社扩大特色产品品牌知名度。 利用电商直播带货为企业、合作社推销农产品百万余元。

7.着力解决“‘以人民为中心’的理念树得不牢”方面的问题。

一是镇党委坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,秉承服务百姓、服务发展的理念,紧密结合“两学一做”学习教育,齐心协力打赢脱贫攻坚战。按照全市脱贫攻坚工作要求和贫困人口退出标准,通过精准扶贫,2020年陈太春家人均收入8759.5元,超出脱贫标准。全镇实施了低保兜底保障扶贫、住房安全保障扶贫等工程,确保脱贫人口“票子、孩子、房子、医疗”问题一起解决,全面落实扶困助学减免政策,实现了贫困户子女无一人因贫辍学;

二是加大对农村饮水工程的改造力度,对各村饮用水情况进行摸底排查,建立整改台账。协调水利部门,对11个村逐一更新维修老化设施。由于采煤沉陷导致碱场村饮水问题,居民进行搬迁至区里;

三是2020年班子成员通过深入实地开展调研,掌握包保村屯实际情况各项工作进展情况。明确指出存在的问题,督促农村积极整改。避免出现“走马观花”式检查,组织包村工作队深入各村实地了解情况,与各村党员谈心谈话,了解党员情况,挨户深入与村民交流,了解其家庭收入,及村中用水,用电等一些生活情况,对包村工作的实际情况,做到心中有数。

8.着力解决“惠农工作推进不力”方面的问题。

一是一户一策,组织人员入户排查,根据实际情况采用适用农户的厕所模式,基本采用生态式厕所,还有采用化粪池。购置垃圾三轮车10辆、垃圾转运车1辆、分类垃圾桶3700个垃圾转运55个等设施,组建垃圾处理中心6个,招录了39名保洁人员,规范农村保洁员队伍。包村干部发挥好带头示范作用,春季秋季冬季进行环境卫生整治行动,帮着村里搞卫生,认真清理着路面、河道的垃圾,使村容村貌,环境卫生大幅度提高;

二是进一步《规范财经制度》,加大惠民政策宣传力度,通过广播大喇叭、贴海报、挂横幅、发宣传单等方式宣传,农业银行开通账户,惠民资金做到按时发放,让惠民政策落实到位。20197月协调区财政局制定具体措施,已将6个村秸秆离田还田补贴资金发放到位。

()针对党的建设缺失的问题

1.着力解决关于“‘重业务、轻党建’现象明显”方面

的问题。

从镇党委书记和村党支部书记做起,压实“一岗双责”党建工作职责,召开中共梨树镇党委一届24次党委会会议,研究党建工作及党风廉政建设,及时协调解决廉政教育重点难点问题。召开书记述职会议,强化党建工作主体责任落实。镇党委每季度召开1次党建工作会议,研究落实党建各项工作。规范“三会一课”等组织生活运行,推行主题党日、志愿者活动。与班子成员和各村“一把手”廉政谈话,咬耳扯袖,压实基层党组织“第一责任人”责任。

2.着力解决“抓村级组织建设办法不多”方面的问题。

结合我镇实际情况,制定梨树镇农村基层党组织建设实施方案,加大镇党委对村级组织建设管理力度,完善绩效考核机制,加大激励力度,2020年向先进地区学习村级组织建设管理等相关内容,扬长避短,扬长补短,明确自身不足,避免形式化管理。

3.着力解决“开展党建述职评议走过场”方面的问题。

2020128日镇政府二楼会议室,开展党建述职评议,对村两委班子现场测评,严格按照考核细则《考核测评》规定及工作实际进行打分,杜绝评分随意的现象及定分现象,打分中未出现满分。提高了村干部德能勤绩廉能力。

4.着力解决“党支部基础建设薄弱”方面的问题。

2020年编制“猴石村村庄规划”,确定村级固定办公场所,办理了土地选址等前期审批手续,整体项目确定2021年动工建设。立行立改,对河西、河口村部办公环境进行整治,科学划定服务功能。实地考察科学规划全镇11个村办公环境。

5.关于“村支书记‘领头雁’作用发挥不明显”方面的问题。

持续推进“金鸡归巢”计划,发展村级产业项目,按照“一村一品”原则,建设中心村1000平方米冷链仓储项目,用于蔬菜、北药、甜玉米的储藏。充实《发展壮大村级集体经济招商项目册》,建成100亩碱场村和“龙九味”北药种育苗基地。以打造黑木耳专业区、蛋鸡养殖中心区、北药种植新兴区为主攻方向,筹备建设多种特色种植基地3个。发展农业特色种植,打造“小而精”“小而专”“小而优”特色农业,发展双胜村“兴凯湖”木耳,双合村“雪灯笼”沙棘,河西村黄菇娘,前进村“寒古香地”大米,石场村“神怡峰”小米特色品牌,组织各村观看致富带头模范榜样的影片和视频,激发干事创业的积极性。邀请农业技术专家,帮助群众发展种植业和养殖业,提高村收入120万。借换届之机,已经调整猴石村班子成员,村“两委”成员干事创业热情足,形成了团结互助的良好氛围。

6.着力解决“发展党员不规范”方面的问题。

2020714日、1020日深入11个村对入党积极分子、发展对象进行全面的摸底,对入党程序进行严格把关,发现入党程序和时间不符合,党员材料不完善,及时整改。完善党员入党材料,确保入党程序和时间都符合要求。20201223日组织召开发展党员专题培训,对全镇各党支部书记11人及“两委”班子成员68人进行一次发展党员专题培训,邀请区委组织部工作人员,现场授课,明确党组织发展党员的工作流程,严格履行发展党员手续。督促2019年共7个村11名预备党员未按时交纳党费的村预备党员及时补交党费。

7.着力解决“组织生活开展不规范”方面的问题。

202012月末,梨树镇开展基层党组织党务工作自查自纠,规范党务记录资料管理,针对没有表决过程和会议决定、会议记录只有标题没有内容等问题进行自查自改。规范现行的“三会一课”等党内政治生活记录,杜绝此类问题再次发生。11个村强化党员干部日常考核监督,完善《农村绩效考核办法》,将“三会一课”等党内政治生活日常开展情况作为年终绩效考核重要依据。压实“一岗双责”工作职责,坚持管战线,管党建。督促检查农村党建工作,对记录混乱、临时拼凑的责令整改,建立落实学习补课制度,集中学习有签到,安排专门的记录档案,分类管理,加强监督管理。遵照“谁到谁签”原则,制定参会人员名单。因事无法参会人员,及时向村党支部书记请假,并填写请假单。针对党员参会率低的问题,对于各村有部分长年外出打工、年老因病卧床长期不能参加支部活动的党员,在征得党员本人及亲属同意,各村召开党员大会通过,上报镇党委会研究决定,将以上党员不作为党员大会应到人数,确保会议质量。

8.着力解决“组织生活会走过场”方面的问题。

每次组织生活会材料和上会批评意见均提前上报支部书记把关,会前开展谈心谈话,批评意见“面对面”,确保互相批评真刀真枪,让“红脸出汗”成为常态。严肃认真组织召开组织生活会,对查摆出问题认真整改,提高组织生活会质量,严肃党内政治生活。

9.着力解决“民主生活会质量不高”方面的问题。

制定了《梨树镇民主生活会方案》,会前充分征求意见,征求意见100余条,开展谈心谈话50人次,每次召开民主生活会之前,班子“一把手”负责对剖析材料、整改清单等材料严格把关,,撰写对照检查材料50余份,加强了对材料的检查与指导,确保材料紧扣主题,整改清单个性化。

(三)针对从严治党不力,违纪违规问题时有发生方面问题

1.着力解决“两个责任履行不到位”方面的问题。

202011月党委会,研究制定了《梨树镇党风廉政建设工作要点》《梨树镇“一岗双责”制度》《村级党风廉政建设考核办法》增强了党委履行主体责任意识。根据实际情况,镇纪委制定《村级党风廉政建设考核办法》考核细则实行10分制,考核结果作为年度行政村综合绩效考核情况中纪检工作考评依据,把“两个责任”落实情况纳入2021年绩效目标差异化考核内容,2020年已督导检查2次,对履责不到位的责任人进行追责问责。

2.着力解决“纪委监督执纪问责力度偏弱”方面的问题。

一是镇纪委通过向镇、村征求意见,根据梨树镇存在的廉政风险点制定了《梨树镇廉政风险预防控制制度》和《村级廉政风险点及防控措施》监督并装订成册,发放给镇相关部门及11个村。2020921日镇村两级领导签订廉洁履职责任书,定期对照检查;

二是镇纪委切实扛起监督责任,收集案件线索,及时跟进核实。加强了办理案件能力,在区纪委监委的领导下,共同办理案件,保证了全年的案件数量。

3.着力解决“警示教育不到位”方面的问题。

对村干部套取国家粮食补贴、机关作风整顿期间无故缺席上级重要会议、工作时间脱岗、玩手机、外出不告知、村干部不坐班不在岗等问题在20206-12月开展警示教育宣传3次,加强了党员干部廉政教育学习,增强廉政履职能力,形成震慑作用。河西村、猴石村安排了人员值班。

4.着力解决“执行中央八项规定精神不彻底”方面的问题。

2020年镇纪委对相关人员进行廉政教育谈话,从思想上提高认识。区纪委已对2016年区农林水牧局挪用省转移支付村级保障专项资金违规支付包村干部交通补助费2.1万元、燃油费3000元的问题立案审查,收回违规报销的交通补助费及燃油费。

5.着力解决“财务制度执行不够严格”方面的问题。

规范财务管理,严格审批,重新检查收入、支出科目,防止错记、漏记。合理存放原始凭证。对于无效凭证及时销毁。

6.着力解决“财政制度执行不严,存在违规大额支付资金,滞拨,挪用村级专项经费,办公设备、工程项目未经政府采购,工程施工未签订合同等问题”方面的问题。

20207月起,严格按照《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国政府采购法》等法律规定执行财政制度,加强财政工作的规范化、制度化,加强专项资金的管理,确保专款专用。2020年协调财政部门将村级运转补贴资金拨付到位,11个村享受到省委组织部强化村级组织经费保障的政策。

7.着力解决“村级‘三资’管理不到位”方面的问题。

2020年我镇对11个村党委书记、会计进行业务培训学习了《鸡西市农村集体经济促织“三资”管理暂行条例》,村级财务审批制度和审批流程,按要求开展各项工作。加强对各村的督查,由专人负责,确保每半年至少督查1次,巡察反馈以来我镇检查各村村级三资管理情况2次,未发现违规问题。

三、加大执行力度,以整改实际成效助推梨树镇全面发展

下阶段,梨树镇党委将继续按照市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为助推梨树镇全面发展。

()继续强化整改落实

镇党委坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题持续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

()严格落实党委主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实镇党委主体责任,领导班子成员认真落实“一岗双责”,切实加强对分管站、办、中心党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,做到分管工作与党风廉政建设两手抓、两手都要硬。镇纪委积极运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,对党员干部从严教育管理监督,全面推进从严治党,从宽松软向严紧硬转变。及时召开加强党风廉政建设工作会议,对党员干部的违法违纪问题及时通报,发挥警示教育和震慑作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:04672583104;邮编:158100;地址:黑龙江省鸡西市梨树区梨树镇人民政府;电子邮箱:1255171404@qq.com

 

 

                           中共梨树镇委员会

                                  2021415

 
发表时间:2021-07-16
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口