市人民政府驻哈尔滨办事处党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

 

   根据市委统一部署,20201123日至125日,市委第四巡察组对市驻哈办党组进行了巡察。2021224日,市委巡察组向市驻哈办党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》有关规定,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

  一、切实提高政治站位,坚决扛起落实巡察整改工作的主体责任

反馈会议召开后,迅速成立了巡察整改工作领导小组,由驻哈办主任担任组长,领导小组下设办公室,切实发挥示范作用,带头抓好整改,确保各项措施不折不扣地落到实处。责任部门认真研究整改措施,明确整改时限,落实整改责任。各配合部门做好工作配合,整改工作已进入验收阶段。225日召开巡察整改专题民生生活会,认真研究制定整改责任分工方案,对照问题逐一细化整改措施、落实责任、明确完成时限,抓好巡察整改落实。

  二、聚焦巡察反馈问题,逐条逐项抓好巡察整改任务落实

  1. 贯彻落实中央决策部署及省市委要求不到位

1.着力解决理论学习抓得不实不深方面的问题。

225日在第五次党组会上制定了2021年党组理论中心组学习计划。党组会通过后,贯彻实施,把集体研讨作为学习的主要形式,现已学习1次。把今年的党史学习教育作为重要内容,把《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处罚条例》两个条例的学习安排到20219月的学习计划里,并撰写学习两个条例的心得体会。

2.着力解决落实中央及省市委要求有差距方面的问题

一是316日传达鸡西市招商引资工作会议精神,学习于书记在2021年市委经济工作会议上的重要讲话和对驻外办事机构工作重心转移的指示批示精神。统一全办干部职工的思想,把工作重心从接待服务转向招商引资;

二是316日制定《驻哈办的招商引资工作方案》。采取一把手重点抓,一名副主任专业抓,抽调专人组建小分队主动抓,分解任务目标全员抓。

(二)全面从严治党意识不强、责任不实

1.着力解决对全面从严治党工作重视不够方面的问题

225日召开第五次党组会,贯彻市委第四巡察组反馈会提出的整改要求,尤其是在党建方面、理论学习中心租和财务方面做出了具体的整改方案和措施,并与班子成员、各科室负责人以及重要岗位人员开展提醒谈话。加强“三公经费”的管理,做到不超预算,会后贯彻实行公务卡制度,杜绝经手人直接现金支付。

2.着力解决抓党风廉政工作责任意识不强方面的问题。

一是2021318日,党组书记讲党风廉政建设党课《使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要》,全办开展党史学习教育主题教育活动,并按方案要求严格贯彻执行,在每次的主题教育活动当中,党员干部都要制定问题清单,并剖析整改,在2021年开始党组书记每年都要与班子成员、各科室负责人以及重要岗位人员开展提醒谈话,对党员苗头性、倾向性问题进行监督提醒,现已谈话9人;

二是20215月份组织全办党员14人开展警示教育活动“信仰迷失后的彷徨与沉沦”,采取集体观看视频接受警示教育。

3.着力解决推进作风建设不实方面的问题。

一是印发了《关于下发“鸡西驻哈办学习贯彻落实十九届五中全会精神的方案”的通知》《关于下发考勤制度和工作纪律暂行规定的通知》《关于落实巡察整改工作责任分工的通知》等文件,全办职工按照印发的文件如何贯彻执行;

二是上半年组织全体党员学习“党史学习教育”专题活动,分别在41日、48日、422日、429日、525日、61日、68日、622日、629日共计9次在全体党员大会上班子成员领读学习“党史学习教育”系列书籍;三是

三是制定2021年全年的党建学习和活动计划,于426日开展义务植树和624日庆祝建党一百周年参观红色教育基地—哈尔滨党史纪念馆等党建活动。

(三)党的领导和干部队伍建设弱化、不强  

1.着力解决领导核心作用未能充分发挥方面的问题。

一是329日召开了会议,研究部署全年的党建各项工作;

二是落实“一岗双责”责任制,领导班子成员对分管部门的业务工作和党建工作,同谋划、同部署、同检查、同汇报、同落实。

2.着力解决民主集中制执行不严方面的问题。

一是严格落实《鸡西市人民政府驻哈尔滨办事处党组会会议事规则》,凡涉及“三重一大”事项,经集体讨论研究决定,对大额资金使用等事项,需办党组会研究讨论后,经班子集体作出决策;

二是认真学习并贯彻执行党组主要负责人末位表态制度,巡察后在党组会上均贯彻执行了末位表态制度。

3.着力解决党建工作弱化、虚化方面的问题。

一是202133日召开党建专题会议,领导班子成员对分管部门部署党建工作任务并听取党建工作汇报;

二是46日召开组织生活会,开展民主评议党员、谈心谈话活动。

4.着力解决干部队伍管理宽松软方面的问题。

一是把党员干部集中培训纳入全年党建工作计划,开展党员干部集中培训活动,2021年组织全体党员干部学习《习近平谈治国理政》第三卷、中共中央《关于加强党的政治建设的意见》;

二是把贯彻落实“三会一课”“主题党日”等制度纳入全年党建工作计划,加强对党员教育;

三是把干部档案审核认定工作纳入全年党建工作计划里;

四是对没有《干部基本信息审核认定表》的补充完善到位。

5.着力解决落实上级整改要求不到位方面的问题。

一是严格执行《现金管理办法》,控制现金大量使用,确保资金的规范使用,不发生大额现金支付;

二是修订财务管理、资产管理的制度,并认真贯彻执行。

6.着力解决固定资产管理不规范不到位方面的问题。

一是建立健全管理制度,加强改进固定资产管理,明确资产管理的责任,增强固定资产的管理意识。设置相应的资产管理岗位,明确责任人及职责范围,将资产管理责任落实到人;

二是建立健全固定资产台账,完备实物信息资料,对固定资产定期进行清查盘点,对财务部门入账登记的新增资产及时进行核对、确认;

三是定期组织开展资产清查,摸清资产家底,对于账实不符的,历史遗留问题的,真正做到账实相符,财务数据真实可靠,固定资产管理有序合规。

三、扎实做好“后半篇文章”,持续巩固深化巡察反馈问题整改成果

经过集中攻坚,我办巡察整改工作虽取得了一定成效,但还有一些问题正在整改中,需常抓不懈。我们将持续提升认识、提高站位,持之以恒抓好整改落实,不断加大整改工作力度,推动各项整改工作落到实处、见到实效

一是强化政治建设,提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治站位,切实把抓好巡察反馈问题整改作为一项严肃的政治任务,作为解决自身问题、改进提升工作的重大契机,扎实做好整改工作,以问题整改促进各项工作全面提升,确保中央重大决策部署和省委、鸡西市委有关要求落地见效。

二是强化责任落实,全面从严治党。驻哈办党组持续把管党治党摆在突出位置,认真落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等法规条例,深化运用“四种形态”,用好问责利器,倒逼责任落实。锲而不舍落实中央八项规定精神,紧盯形式主义、官僚主义新表现,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

三是强化问题导向,巩固整改成效。紧盯整改任务,并适时组织“回头看”,巩固成果;对短期内能够整改完成的,加快工作进度;对需要较长时间才能整改完成的,加强跟踪问效,确保工作落实。

四是强化制度建设,健全完善机制。继续加大建章立制力度,对现有制度进行梳理完善,结合巡察整改落实工作,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的,逐一加以改进、完善和优化,切实增强制度的严肃性和约束力。持续完善全面从严治党责任照单履责、述职述责、定期报告等制度,真正把巡察整改转化为健全制度、建强队伍、推动工作的实效。

五是强化统筹结合,促进全面发展。将巡察整改与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡察工作重要讲话精神相结合,与全面落实党的十九届五中全会精神、省委十二届九次全会精神相结合,与贯彻落实中央重大决策部署和省委、鸡西市委有关要求相结合,与做好当前改革发展稳定各项工作相结合,努力把巡察整改的过程转化为推动鸡西市全面振兴全方位振兴的全过程,以巡察整改促工作提升,以工作成效检验整改效果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:(045186345111

邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市南岗区和平二道街1-23号鸡西市人民政府驻哈尔滨办事处;邮编:150001;电子邮箱:44304907@qq.com

 

 

 

 

中共鸡西市人民政府驻哈尔滨办事处党组

2021817

 
发表时间:2021-10-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口