鸡西市发展和改革委员会党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

根据市委统一部署,20201221日至2021120日,市委第六巡察组对市发改委党组进行了巡察。2021223日,市委巡察组向市发改委党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》有关规定,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,努力提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉

市发改委党组高度重视巡察整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚持高标准、高质量、严要求,认真解决巡察反馈问题,扎实做好巡察整改工作。

(一)树牢“四个意识”,提高政治站位。市发改委党组旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚定四个自信,切实把两个维护体现在扎实推动巡察整改的行动上、工作中。及时组织召开巡察整改专题民主生活会,全部认领了巡察反馈问题,逐一细化整改措施、落实责任、明确完成时限。委党组反复强调,巡察工作是检验对党绝对忠诚的试金石,是对发改工作的全面检阅综合会诊,巡察整改不落实,就是对党不忠诚。委党组反复要求,坚决扛起责任,坚持问题导向,注重标本兼治,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、真真正正把巡察整改工作作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、真改实改、全面整改。

(二)强化组织领导,压紧压实责任。市发改委党组切实担负起巡察整改主体责任,坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓。研究制定了《关于市委第六巡察组巡察市发改委反馈意见整改工作责任分工方案》,成立了以委主要领导为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,对照市委第六巡察组反馈意见建议,研究制定了市委巡察反馈意见整改工作台帐和问题清单、任务清单、责任清单,明确了牵头领导、责任部门、责任人、完成时限。做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,确保件件有着落、事事有回音。在规定时间内,由委主要领导组织撰写的《中共鸡西市发展和改革委员会党组关于巡察整改情况的报告》报上级审核通过。

(三)突出领导带头,坚持以上率下。市发改委班子带头整改,专题研究、组织调度、推进落实,切实发挥示范引领作用。主要领导严格履行第一责任人职责,其他处级干部认真履行一岗双责职责,主动担当作为,严格做到将巡察整改与疫情防控相结合、与党史学习教育相结合、与深化机关作风整顿优化营商环境相结合,与推进部门职责工作和承担市委市政府重点工作任务相结合,统筹推进落实,全程跟踪督办,确保巡察整改工作任务落实落靠、取得实效。

(四)完善制度机制,注重标本兼治。坚持把治标与治本紧密结合,既大力整改具体问题,又注重加强建章立制,坚决从根子上补短板”“堵漏洞。坚持加强综合分析,举一反三,用好巡察成果,围绕重点岗位、重点事、重点人,紧盯风险点和关键环节,着力健全和完善制度管理体系,强化监督管理,做到纠正一个问题,整改一类错误,健全一套制度,用制度管权管人管事,全方位扎紧制度的笼子。先后制定出台了市发改委《党风廉政建设实施细则》《重大项目集体会审制度》《百大项目全过程协调推进制度》等15项新制度,修改完善了《机关办公设备及备品管理制度》《机关公文处理细则》《公务接待管理制度》等9项制度,为抓好巡察整改工作提供了坚强的制度保障。

二、坚持问题导向,细化整改措施,高标准高质量完成巡察整改工作任务

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.着力解决党组抓思想政治建设不严不实,十九大精神没有入脑入心的问题。

一是坚持学用结合。把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神和省市委全会精神与全市发展改革工作实际和干部队伍建设相结合。研究制定了《市发改委党组理论学习中心组学习制度》《市发改委党组理论学习中心组学习计划》。在深刻学习领会八个明确”“十四个坚持、新发展阶段、新发展理念、新发展格局等思想精髓和核心要义基础上,结合全市百大项目建设、经济社会发展总体规划和专项规划编制、对上政策项目资金争取、经济运行监测调度、经济体制改革和重大基础设施、民生工程及民生领域价格管理,结合学习型、创新型干部队伍建设,努力把中央和省市委决策部署落到实处,现已开展业务大讲堂4次;

二是深入开展主题教育活动。坚持把主题教育全过程摆上党组议事日程,常态化、制度化开展两学一做”“不忘初心、牢记使命主题教育活动2021326日,委主要领导对主题教育活动中不动脑、不动手、走过场的1名同志进行了提醒谈话、批评教育。为高标准高质量开展党史学习教育,202149日,成立了市发改委党史学习教育领导小组,制定了《市发改委党史学习教育实施方案》《市发改委党史学习教育工作安排表》,明确具体任务内容,精准设计任务环节。在开展党组中心组学习、党支部学习、机关集中学习的基础上,活化载体,运用学习强国”“极光新闻”“省干部教育网络学院等新媒体平台,开展多样化、自主化、便捷化学习活动。坚持把党史学习教育与发展改革工作相结合,确定了全委10践行初心办实事10砥砺奋进开新局工作任务,按照时间表和路线图有序推进。严格规范讲党课、专题研讨活动流程。处级干部讲党课、专题研讨发言材料,严格执行人事科初审、分管党建工作领导审查、主要领导审定的工作流程。党支部书记讲党课、专题研讨材料由党总支负责人审查把关。普通党员专题研讨材料由党支部书记审查把关。截至目前,全委处级干部讲党课11次,专题研讨4次;

三是认真开展党组和理论中心组法制学习。制定了2021年度市发改委党组会前学法学习计划,按计划组织开展会前学法5次;

四是加强党员干部政治理论学习管理。印发了《关于进一步加强使用学习强国”APP学习的通知》和《关于党史学习教育党员学习笔记记录要求及第一阶段读书计划的通知》,每月对学习笔记、学习强国平台学习情况进行检查和通报。现已开展检查并通报4次。

2.着力解决管党治党责任落实不到位,重业务轻党建的问题。

一是严格履行管党治党主体责任。2021414日,制定印发了《鸡西市发展和改革委员会机关党建工作制度》,进一步完善了机关党建工作制度。党总支每季度听取党支部工作汇报,党组每半年专题听取党总支、党支部一次工作汇报。目前,党总支听取了三个党支部一季度和上半年工作汇报,并对党支部下步工作进行了安排和部署。730日,委党组听取了三个党支部上半年工作汇报,并对下半年工作进行了安排和部署;

二是严格履行一岗双责。建立和完善了市发改委谈心谈话制度,分管领导每季度与所分管人员至少开展一次谈心谈话。上半年,围绕机关党建、党风廉政建设等工作,每位分管领导与分管科室工作人员开展了2次谈心谈话。制定了《鸡西市发改委机关党建工作制度》,委党组成员和处级干部认真落实分管科室党建工作,并向党组汇报分管科室党建工作1次。

3.着力解决党组作用发挥不好,执行议事规则存在偏差的问题。

提升党组决策效率,制定了《鸡西市发改委督办工作制度》,修改完善了《市发改委公务员平时考核方案》。建立重点工作督办落实台账,按照时间节点要求及时督办,确保各项工作任务高标准高质量如期完成。进一步规范公务员日常考核,实行年度民主测评与日常考核相结合,确保做到公开、公平、公正,形成正向激励。

4.着力解决执行党内政治制度形式化的问题。

一是认真开展批评与自我批评。规范民主生活会和组织生活会材料审查流程,力戒形式主义、表面化、走过场。处级干部发言材料及相互批评意见由人事科初审、分管党建工作的领导审查、主要领导审定。党员发言材料及相互批评意见,由人事科会同党支部审查把关;

二是规范领导干部述职报告审查流程。处级领导干部述职报告由人事科初审、分管党建工作的领导审查、主要领导审定,2021511日,已对122020年度领导干部总结述职报告进行审查。委党组对述职不认真的同志进行了提醒谈话和批评教育;

三是加强个人事项报告填报提醒。2021326日,委主要领导对1名副处级导干部填报个人事项进行了提醒谈话和批评教育。

5.着力解决选人用人随意性强,干部队伍不稳定的问题。

一是加快充实公务员队伍。按照公务员考录要求和工作需要,积极招录和选调专业素质高、德才兼备的青年干部。2021年已报市公务员局招录公务员12人、选调生3人。截至目前,9名公务员、1名选调生已到岗;

二是严格规范执行干部调整程序。制定并严格落实《市发改委选拔任用干部工作流程》,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《市委组织部推荐干部工作程序》调整干部;

三是加强三超两乱、混岗混编专题整治。全面梳理混编混岗问题,明确措施、限定时间,逐步解决混编混岗问题。目前,已解决1名干部的混编混岗问题。

(二)充分发挥服务经济社会高质量发展的职能作用

1.着力解决以人民为中心理念不强,维护和改善民生方面作为不够的问题。

一是科学制定殡葬服务收费标准。按照第三方成本监审结论,已拟定殡葬四项基本服务收费标准,待市政府批准后召开听证会,尽快实施;

二是逐步理顺供热、供水、停车收费等民生商品和服务价格。2021730日,向市政府提交了《关于我市供热价格及供热企业运行成本情况的报告》,完成了对辰能水务公司2020年供水成本的初步成本调查;

三是加强生活必需品价格监测。每周二和节假日期间开展生活必需品价格监测,密切关注民生商品价格变化。在2021年初监测到鸡蛋市场价格异常波动后,立即预警、准确分析涨价原因,并做出快速反映,商请市场监管局及时打击不正当价格违法行为,确保了鸡蛋价格在短时间内快速回落。

2.着力解决对上争取和对下指导力度不大,推动项目立市作用不明显的问题。

一是积极组织开展业务培训。2021330日,组织召开全市对上争取业务培训视频会议,对中央预算内投资政策、政府专项债券及一般债券申报等业务知识进行了深入讲解;

二是加大对上争取力度。密切与国家和省发改委的工作联系,主动对接,及时掌握国家和省投资动态,积极争取,加大中央预算内项目争取力度。目前,通过国家重大项目库上报中央预算内资金项目41个,总投资12.08亿元,计划争取资金6.2亿元。已争取到位项目16个,到位资金1.2亿元;

三是加强债券项目储备。上报专项债券项目68个,总投资32.9亿元,专项债券需求18.9亿元。截至目前有6个项目已发行债券,发行额度15.58亿元;

四是指导服务项目单位谋划生成项目。截至目前完成可研审批12个;

五是完善百大项目包保推进机制。制定印发了《鸡西市2021年市领导包保百大项目工作方案》《市发改委经济运行调度工作方案》《市发改委推进经济社会发展重点行动计划》,成立九个处级干部带队的协调服务组,每半月深入县(市)区有针对性的开展调度服务,逐项研究项目建设情况及存在的问题,研提具体措施。制定印发了《鸡西市百大项目推进工作专班办公室关于成立项目推进工作专班的通知》,成立了中车嘉泽新能源装备制造等5个大项目的推进工作专班,实施项目建设全程跟踪包保服务;

六是动态调整百大项目。根据项目建设工作实际,2021年我市谋划市级百大项目由117个调整为122个,总投资358.3亿元,年度计划投资115.1亿元。截至720日,已开复工106个,开复工率86.9 %,完成投资64.1亿元,投资完成率55.7%

3.着力解决项目管理能力不强,造成资产贬值和长期闲置的问题。

一是加大对采煤沉陷治理一期2处门市房,二期1处门市房、9个车库等闲置资产处置力度。2021526日,按照市政府专题会议要求,将采煤沉陷治理工程12户闲置房屋资产划转至鸡西市国有资产监督管理局,已办理完划转手续;

二是积极与法院、不动产登记中心等有关部门沟通,研究具体实施方案,解决部分住宅不能办理房照的问题。

(三)全面加强党组织建设提升凝聚力和战斗力

1.着力解决指导组织建设不到位的问题。

2021325日,分管党建工作领导和党总支负责人对党支部原书记进行了批评教育,对党支部班子进行了集体提醒谈话。完善机关党建工作制度,研究制定了《市发改委机关党建工作制度》。2021414日,党总支对三个党支部“三会一课”、党员公开承诺写实等相关材料进行了检查和通报。

2.着力解决支部三会一课造假的问题。

一是委主要领导对相关人员进行了提醒谈话,分管党建工作领导和党总支负责人对相关责任人进行了提醒谈话和批评教育;

二是活化党建载体,结合七一等重大节日及周六党员志愿服务日,组织全体党员深入包保社区开展义务植树、清理社区小广告等主题党日活动。截至目前,开展主题党日30次,累计参加420余人次;

三是党总支每季度对党支部工作计划、三会一课、主题党日等活动开展情况进行了检查和通报,已开展2次。

3.着力解决党支部活力不足的问题。

一是分管党建工作领导和党总支负责人对党支部书记及相关人员进行集体谈话,各分管领导与分管科室青年干部已开展13次谈心谈话。组织团员青年围绕专题研讨、志愿服务、“路长制”“绿地认领制”等开展多种形式的活动,激发干事创业精气神;

二是组织召开青年干部座谈会,引导青年干部积极加入党组织。截至目前,有3名干部发展为中共预备党员,6名干部递交了入党申请书;

三是认真开展民主评议党员工作。分管党建工作的领导和党总支负责人对党支部书记及相关人员进行提醒谈话和批评教育,严格执行民主评议党员的相关规定,党总支认真对民主评议党员测评结果进行审查把关和汇总应用。

(四)压紧压实全面从严治党主体责任

1.着力解决全面从严治党责任落实不到位的问题。

完善党风廉政建设工作制度。制定了《市发改委党风廉政建设实施细则》《鸡西市发展和改革委员会关于集中开展公共资源交易领域突出问题整治工作方案》,召开了全委党风廉政建设工作推进会议,对党风廉政建设工作进行了全面安排部署,深入开展了公共资源交易领域突出问题整治,组织全体处级领导干部开展了领导干部公共资源交易和政府采购领域突出问题自查自纠,并撰写了自查报16份。组织全体处级领导干部围绕绝不插手干预工程建设、政府采购、矿产开发和土地利用进行了公开承诺,配合驻委纪检监察组开展提醒谈话31人次。针对机关纪律和作风建设加强日常监督问责。每周采取随机抽查、突击检查、明察暗访等方式开展2次机关风纪检查,并将检查情况进行全委通报。

2.着力解决警示教育开展不够,党员干部法纪意识不强的问题。

一是结合典型案例开展常态化警示教育,强化党员干部对权力运行和资产管理的敏锐性和风险意识2021617日,制发了《市发改委案件(事件)评查工作方案》,围绕动员部署、复盘推演、评估整改、定向补课四个阶段开展警示教育。2021710日,组织开展了案件(事件)评察复盘推演专题会议。组织各科室、直属单位对岗位廉政风险点开展全面自查,梳理廉政风险点6个;

二是强化决策执行力,修改完善了《发改委领导班子集体议事规则》,严格执行党组会议制度,对三重一大事项进行集体研究,坚决避免一事多议、决策效率不高等问题;

三是加强印鉴管理,制定了《市发改委印信管理制度》《鸡西市发改委公文处理规则(试行)》定期复核制度,切实做到发文文号统一管理。加强公文培训,42日,开展了全委机关公文写作格式与常见错误专题讲座,进一步提升了公文制发水平。

3.着力解决违反中央八项规定精神和四风问题持续存在的问题。

一是修改完善了《市发改委公务出差审批管理制度》,严格履行出差请假规定,杜绝无明确公务目的、无实质内容的学习交流和考察调研等差旅活动发生;

二是委主要领导和分管领导分别对违规出行人员开展了提醒谈话和批评教育;

三是加强机关管理制度建设。制定和完善了《市发改委财务人员岗位责任制度》《市发改委固定资产管理制度》等机关管理制度。严格执行财务制度,定期开展执行情况检查,研究解决存在问题。严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步规范单位财务管理工作,不断提高财务工作人员业务水平,健全财务内部管理制度。加强对原始票据的审核,规范会计核算和报销手续。所有会议或培训均需提供正规的会议文件或通知,并按照便捷、合理的路线出行,对于绕道出行且没有明确原因的一律不予报销。

三、狠抓以巡促建,坚持举一反三,推动巡察整改成果转化

(一)提高政治站位,持续深化巡察整改落实。牢牢把握巡察整改的政治方向,牢固树立四个意识、践行两个维护,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施、最过硬的作风,把中央和省、市委关于巡察整改的各项要求落实落靠,切实将巡察整改工作与党史学习教育、十个绝不允许专题教育、深化机关作风整顿优化营商环境等工作结合起来统筹推进,切实推进巡察整改任务落地生根。对已完成和取得阶段性成效的整改任务,进一步加强跟踪管理,深入持续巩固整改成果,以钉钉子精神不折不扣提高整改质效,推进巡察效果拓展延伸。

(二)强化制度建设,切实建立整改长效机制。充分发挥制度的长效作用,把建章立制作为巡察整改的根本保障,大力推动体制机制建设,结合市委巡察反馈意见和我委实际,重点在党的建设、党风廉政建设、重点项目建设、物价监管等方面进一步建立健全规章制度,切实完善保障措施,严格做到举一反三、标本兼治。同时,强化制度执行力度,全面对标中央和省市委全面从严治党的各项部署要求,抓住行政审批、对上争取、价格认定、财务管理、组织人事等关键环节,全方位扎紧扎牢制度笼子,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,坚决杜绝老问题的反弹和新问题的发生。

(三)推动成果转化,全面推进发展改革工作再上新台阶。扎实推进巡察整改工作成果转化,围绕十四五规划实施、经济运行、重点项目建设、对上争取、经济体制改革、价格管理等部门职能,认真抓好10办实事10开新局工作,通过一体化推进,责任化落实,切实把巡察整改工作成果转化为发展改革部门办实事”“开新局的崭新业绩,充分调动全委党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,为全市全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:(04672352919;邮政信箱:鸡西市鸡冠区红旗路18号(鸡西市发展和改革委员会424室);邮编:158100;电子邮箱:jxsfgwrsk@126.com

 

鸡西市发展和改革委员会党组

                           2021811

 
发表时间:2021-10-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口