密山市二人班乡党委

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据市委统一部署,20201221日至2021120日,鸡西市委第二巡察组对密山市二人班乡党委进行了巡察。2021223日,市委巡察组向二人班乡党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》有关规定,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、提高政治自觉,严格落实整改责任,将整改落实作为核心工作任务

(一)增强思想认识,压实领导责任

乡党委高度重视此次巡察工作,充分认识此次巡察工作是对我们从严治党主体责任、执行民主集中制、加强党风廉政建设、严肃党纪党规的一次集中检验,也是对我乡近年来所做工作的一次全面审视,为我们做好今后的工作明确了方向、增强了动力。巡察反馈结束后乡党委第一时间成立了整改工作领导小组,由乡党委书记担任组长,党委副书记及纪检书记担任副组长,其他班子成员为小组成员,设立巡察整改小组办公室,整改期间共召开4次专题部署、研究和推进整改落实工作会议,统一思想认识,研究部署巡察整改工作,明确整改的指导思想、工作原则、整改目标、要求各部门提高政治站位,严守政治规矩,坚决把巡察整改作为重要的政治任务,用最坚决的态度、最有力的措施,全面推进,抓好落实。

(二)科学制定方案,抓实责任分解

乡党委经反复酝酿、多次研究,制定了《鸡西市委第二巡察组巡察二人班乡党委反馈意见整改工作责任分工方案》。领导班子成员根据巡察问题清单,主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全乡上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措。把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避、不敷衍、改出成效,确保整改工作不留盲区、不留死角。

  1. 坚持标本兼治,严格责任追究

在整改过程中坚持急在治标、重在治本,将整改情况纳入基层党建、干部绩效、科室目标三项考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。制定了“三清单”和“一台账”,逐一明确了责任人和整改时限,一方面针对发现的问题,立行立改、边巡边改,另一方面针对症结,寻根溯源,建章立制,修订、完善、新建相关制度机制18个,形成长效机制,通过“两手抓、两手硬”,初步达到了标本兼治的效果。

二、坚持问题导向、逐条逐项分析问题,推动整改任务落实落细

乡党委对此次巡察工作高度重视,把落实巡察整改作为重大政治任务,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,坚持全面整改与立行立改相结合、边巡边改与建立长效机制相结合的方式狠抓整改落实,不折不扣落实鸡西市委巡察组的要求。经过3个月集中整改,截止目前,鸡西市委巡察组反馈给我乡的巡察反馈意见中指出的53个(经细化梳理65个)问题均已完成整改,整改完成率达100%

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强政治理论学习意识和行动自觉

1.着力解决政治意识不强,理论学习肤浅的问题。

一是乡党委坚决提高思想认识,把学习党的十九大精神以及学习习近平中国特色社会主义理论当做当前和今后一个时期的重要工作任务去抓。建立“会前学理论”制度,把学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷作为党委会会前议题,纳入机关干部日常学习计划、中心理论组学习计划,现已集中学习7次。理论中心组成员主动制定了个人全年学习计划,并结合自身工作实际撰写《习近平谈治国理政第三卷》心得体会共11篇。乡党委每季度对党委中心组成员学习情况进行抽查,现已抽查2次,学习情况较好,政治理论学习入脑入心,目前机关干部政治意识显著提高;

二是监督指导村级党组织学习政治理论。所属15个村级党组织重新制定了全年学习计划,以月为单位,对《习近平谈治国理政》重点篇章和涉农论述等内容进行专题学习,目前各开展了8次理论学习。乡党委深入各支部监督检查10余次,并将检查结果纳入年终考核范围,各村级党组织对政治理论学习的重视程度大幅提高;

三是乡党委将理论宣讲工作列为包村工作中的一项重点工作,向下传达党的先进理论、政策方针、会议精神等。宣讲材料均需提交乡党委审核后才可入村宣讲,运用群众的语言,做到了通俗易懂、深入浅出。同时每月对各党政领导班子成员宣讲情况进行抽查,315日至326日集中开展了15次理论宣讲,成效良好。

2.着力解决巡视整改工作落实不到位的问题。

一是322日乡党委对省委巡视反馈问题整改进行“回头看”,重新认领问题,重新修订了《二人班乡巡视整改责任分工方案》,建立了“问题清单、任务清单、责任清单”,逐项逐条对照整改,现所有问题已经整改完成;

二是430日现任党委书记在党委会上做出了深刻检讨,确保今后杜绝发生此类问题。

2.着力解决党的理论方针政策落实不到位、工作不细不实的问题。

一是将扫黑除恶工作做实做细。324日乡综治办制定了扫黑除恶工作整改方案细则,参照整改方案立即开展整改工作,常态化排查涉黑涉恶线索,全面加强扫黑除恶宣传力度,325日至425日逐户发放宣传单90余份、宣传手册70余份、利用微信群开展集中宣传10次,通过有力宣传,在全乡形成了家喻户晓、人尽皆知、全民参与“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围;

二是加强村级干部服务群众意识,规范项目落实程序。45日召开了1次村干部服务群众意识教育培训会,村干部服务群众意识增强。规范相关工作程序,规定今后各村所有上报项目由乡党委、政府严格把关,维护群众切身利益;

三是多层次、多渠道、全方位做好宣传工作。乡党委充分利用今年学习党史的良好契机,开展了红色教育基地打卡、理论宣讲、集中观看爱国影片等一系列学习活动,利用线下、线上相结合的方式,学制度、学系列讲话、学创新思想、学实用技术等,在乡村两级掀起了学习热潮,营造了人人参与、人人学习的良好氛围。

4.着力解决主要领导职责不清,领导班子成员政策不明的问题。

一是310日乡党委对其进行了批评教育,430日主要领导在党委会作出深刻检讨,本人保证提高重视程度,保证类似情况不再发生;

二是组织领导班子成员学习“三重一大”决策制度。423日乡党委制定下发了二人班乡《“三重一大”集体决策制度》,424日召开会议集中学习1次,并将此项工作纳入理论中心组学习内容,常态化学习。对三重一大事项严格落实民主集中制,党委会实行末位表态发言,坚决做到广泛征求相关人员意见,该决策制度现在本乡人事变动、重大支出等方面应用,目前领导班子成员对“三重一大”制度的决策方式已充分了解。

(二)切实加强作风建设,坚决整治身边腐败问题和不正之风

1.着力解决违规集体决策的问题。

一是424日乡党委召开党委会,对巡察反馈意见中违规集体决策的问题进行反思,要求相关部门及人员提高重视程度,严格按上级要求执行财务制度,杜绝相关问题再次发生,57日乡纪委对相关财务人员进行了谈话提醒;

二是退回违规发放的补助,严格执行密山市财政局2015817日下发的《密山市乡镇干部下乡差旅费管理规定》,据实填报下乡申请表和下村工作日志,并以此为依据发放下乡补助;

2.着力解决违规发放津贴补贴的问题。

一是违规发放的津贴补贴已退回原账户,57日乡纪委对相关财务人员进行了谈话提醒;

二是建立健全内部财务管理制度,规范财务行为。34日乡财政所按照上级相关政策,制定了《二人班乡财政所财务管理制度》及《收支业务管理制度》,并严格按制度执行,有效地规范了财务行为;

三是按照国家有关文件执行出差报销审批制度,严格审核出差事项和相关通知要求,确定报销范围和项目,不虚开虚报。外出招商考察需凭项目对接、进展程度等佐证予以报销差旅,佐证不充分、不恰当的不予报销。对无会议通知、未经领导批准的、超出规定范围的、超标准的差旅费开支不予报销,报销程序更加规范,现差旅费均能按实发放。

3.着力解决公款私存的问题。

一是424日乡党委召开党委会,57日乡纪委对相关财务人员进行了谈话提醒,报销执行实报实销制度,直接打入报销人账户,杜绝代领情况;

二是现政府收入收缴均按照收费文件规定进行征收,并及时、足额上缴国库或财政专户,严格按照“收支两条线”及《密山市非税收入收缴管理办法》规定执行。报销能够严格执行实报实销,直接打入报销人账户,无代领情况。

4.着力解决财务支出无审核、无佐证明细的问题。

一是加强对财务人员业务培训。财务人员每半年进行1次集中培训,学习相关财务制度,随时动态掌握新规定新要求,420日已组织乡政府财政所3名工作人员集中学习了1次《二人班乡财政所财务管理制度》和《收支业务管理制度》,增加了财务人员的知识储备,确保今后按财务制度审核记账凭证;

二是现列支经济事项按照《合同管理制度》规定执行,涉及租赁费、劳务费、工程等事项,事前需经洽谈协商再签订相关合同,涉事较大的合同签订则需经党委会议讨论决定,政府法人签字再签订。合同文本由业务部门起草,分管领导把关,主要领导审定,财务部门严格审核合法性、完整性,对于无合同、违规合同不予付款。

5.着力解决不接受审计意见,“白条子”依然入账的问题。

一是57日乡纪委对相关财务人员进行了谈话提醒,424日乡党委召开党委会,杜绝相关问题再次发生;

二是建立收入支出管理制度,加强货币资金核算与管理,严格审核原始凭证、规范自制凭证,开具正规劳务发票,对不真实、不合法的原始凭证不予接受,严禁超出合理范围的开支。

(三)加强领导班子和干部队伍建设,营造良好政治生态环境

1.着力解决干部任用不规范,“一把手”率先定调的问题。

一是对机关混编使用干部问题进行立行立改,20213月对部分岗位进行了调整,共调整干部岗位5人;

二是党委会议严格执行末位表态制度,首先由分管领导提出议题和工作建议,参会人员充分讨论发言后,党委书记最后依据参会人员意见总结发言,最终做出决策,干部任用决策程序更加规范。

2.着力解决机关作风不严,违规问题多发的问题。

一是加强机关干部作风建设。320日制定了《请销假制度》《考勤制度》《值班制度》,严格按制度进行管理。狠抓工作纪律,乡党委联合乡纪委不定期对机关作风进行检查,48日、414日检查两次,对没有事假单、公出单的6人进行了通报批评。对会风纪律进行严肃要求,由乡纪委全程监督,一旦发现违反会议纪律的情况一律严肃处理。实行科级干部24小时单位带班制度,保持电话24小时畅通,确保突发情况及时处置。目前,机关作风有很大改善;

二是加强村干部管理,村干部外出实行请假报备制度。乡党委对无故脱岗的村干部进行了停职处理,并补选了新的村干部。规定村支部书记、村委会主任和村会计前往密山域外2天及以上的,需向乡党委政府主要领导请假报备;

三是加强监督引导,减少党员干部违规违纪行为。全面贯彻落实“三重一大”“三资”管理和惠农政策等相关要求,通过细化责任、明察暗访、日常监督等方式,提高党员干部服务群众意识,并严格规定对违纪违规现象发现一起,处理一起,绝不姑息迁就;

四是开展廉政警示教育。420日在全体机关干部、村两委成员和党员中开展了1次姜国文案件警示教育剖析会,利用PPT讲义等形式进行警示教育学习,以身边典型案例警示党员干部,营造了严守纪律规矩的良好氛围。乡科级干部对照“五个鉴戒”检视问题重新进行了剖析发言。要求各成员在今后警示教育大会中主动学习,深入查找问题根源,进行深刻剖析,敢于发言,确保警示教育成果深入人心。

3.着力解决制度执行不严,村务公开流于形式的问题。

严格执行“四议两公开一追究”制度,及时进行村务公开。各村在对村集体资产处置、发展规划、兴办公益事业和大额集体资金使用等,涉及农村经济发展和农民切身利益的重大事项上,严格履行“四议两公开”程序,及时通过公示栏、会议、微信群等方式对村内项目支出、种粮补贴明细、低保户名单和救助金额、改水改厕项目计划等内容进行公示公开,更好的维护了村民的权利。

4.着力解决发放工作不力,便民设施虚设的问题。

一是提高干部对相关工作的重视程度。57日乡纪委对相关人员进行了谈话提醒。落实政务公开、首问负责、服务承诺等相关制度乡政府规定乡民政办在接到救济物资后,必须在规定时间内发放到各村负责人手中,并及时监督跟进各村发放情况,确保困难群众能够及时享受到党的关怀,增强了政府工作人员的服务意识;

二是完善相关服务设施。420日便民服务大厅负责人与便民查询机提供单位进行沟通,安排了专业人员重新调配设备,现能够正常使用。在便民箱、便民查询机等相关服务设施旁提供了老花镜、纸、笔等物品,为群众提供了便利条件。

三、转变工作作风,巩固整改工作成果,全力推进各项工作实现新发展

(一)持续抓好整改后续工作。巡察整改工作取得的成果只是阶段性的,今后我乡将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,对巡察组反馈的问题认真反思,认真总结,持续关注整改工作落实情况,确保整改工作取得实实在在的成果。

  1. 持续落实“两个责任”。坚持把党建工作作为根本政治责任,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”,党委管党建、书记抓党建,进一步把党建工作抓深、抓实、抓具体。

  2. 持续加强思想政治建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,扎实开展专题教育,加强党性党风党纪教育,加强班子队伍建设,选好干部、用好干部、管好干部。

  3. 持续保持反腐高压态势。坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治这一手不能软,重点抓好巡察组反馈意见涉及问题。加强源头防控,进一步构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。

  4. 持续深化作风建设。严格落实中央八项规定精神和省、市、县委有关规定精神。推进正风肃纪常态化,严厉查处违纪案件,深化机关作风建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0467-5125312;邮政信箱:密山市二人班乡政府三楼副书记办公室;邮编:158300;电子邮箱:erbzfb@163.com

 

中共密山市二人班乡委员会

2021811

 
发表时间:2021-10-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口