市纪委监委创城在行动:倾力路段巡查,助推创城攻坚

 

“发现违章停车问题462处,占道经营问题338处,环境卫生问题239处,公共设施破损问题2处。针对这些发现的问题,我们当天反馈相关责任部门进行处理.....”市纪委监委负责涌新路3号路段的纪检监察干部们正在巡查路段碰头会上进行汇报。

涌新路位于鸡西新区,东起和平南大街西至文化路交口,于2016年开始建设,全长超过4公里,是一条东西走向的交通主干道。随着周围住宅、商服以及配套设施的不断完善,这条路也变得热闹起来:车流量迅速增加、过往行人熙熙攘攘、周围店铺林立、农贸市场人头攒动......但随之而来的交通秩序、占道经营、环境卫生、基础设施不完备、绿化带破损等影响城市形象的问题凸显出来。

在我市全国文明城市创建工作中,市纪委监委下发《关于实行“路长制”“绿地认领制”工作方案》,积极认领责任路段及绿地,以支部为单位组成联合巡查组细致开展“巡路”工作,全面保障责任路段及绿地整洁畅通、文明有序。

“我们第四、九、十及廉教中心、巡察机构5个党支部所负责的涌新路第3号路段有100多家商铺,人流量大、路况复杂,巡查出来的问题也较多。”3号路段负责人介绍。在巡查工作中,他们首先注重提升思想站位,强调作为纪检监察部门更应贯彻落实好市委市政府在创城工作中的重要举措,履行好监督执纪专责、主动作为。其次,发挥领导带动示范作用,市纪委常委、监委委员苗兆山率先带领支部书记深入调研巡查路段提出明确要求。在他的带领下,全体巡路员无论职务高低、年龄大小,2人一组、全天候巡查,对发现的门前乱堆乱放、占道经营,机动车、非机动车乱停乱放等问题一一登记在册,并及时与管理服务单位联系反馈,建立问题台账,确保第一时间解决问题。同时,通过现场宣传等形式,教育引导广大商户、住户自觉遵守城市管理各项规定,共同助力全国文明城市创建。

目前,交警部门已在该路段增加了电子违章监控系统,交通秩序逐步规范,制约路段环境持续向好的农贸市场搬迁及公共设施损坏等情况正在积极协调沟通解决。(市纪委监委第九党支部报送)

 
发表时间:2021-09-13
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口