市纪委监委关于开展减轻

义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担

专项监督举报的通告

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神和省纪委监委、市委有关部署,监督保障减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(以下简称双减)政策措施落实,市纪委监委决定就以下方面开展专项监督举报:

(一)党委、政府和职能部门履行双减工作职责情况

1.县(市)区和乡镇党委、政府是否履行双减工作主体责任。是否认真落实省纪委监委、市委有关部署要求,加强监督检查,发现和查处表态多调门高、行动少落实差以及打折扣、搞变通等问题。

2.职能部门是否履行监管职责。2021年底前,是否重点加强对《鸡西市双减十项专项整治行动》的监督检查,发现和查处监管不力、执法不严、违规审批以及推诿扯皮、弄虚作假等形式主义官僚主义问题。

(二)教育等部门落实校内减负政策要求情况

1.是否整治学生作业总量和时长明减实不减、给家长布置或变相布置作业、学生自批自改作业等问题以及检查作业校内公示等制度落实情况。

2.是否整治教师备课不充分,应教不教、随意增减课时、提高难度、违规统考、考题超标、考试排名等问题。

3.是否整治利用课后服务时间讲新课或者集体补课,变相加重学生课业负担,提前到校、校内配餐等课后服务需求措施落实不科学、不精细等问题。

4.是否查处在职教师违规在校外培训机构兼职讲课、为校外培训机构介绍生源、组织一对一等家庭式有偿补课,违规收受学生和家长礼品礼金、同家长搞利益交换等问题。

(三)相关部门规范校外机构培训行为情况

1.监管部门是否违规为校外培训机构通过合规性审查、审批新的学科类校外培训机构、对校外培训机构教师资格、培训内容等方面监管不到位等问题。

2.监管部门是否整治校外学科类培训机构占用国家法定假日、寒暑假期等开展培训、非学科类培训机构违规开展学科类培训,以开设自习室、托管班等形式在居民楼、出租房等地点,以家政服务”“住家教师等名义开展学科类培训等问题。

3.监管部门是否整治无证办学、家庭有偿培训等黑班黑校、违规刊登广告误导公众教育观念以及行业垄断行为、与学校勾连牟利等问题。

举报受理方式:

1、来信举报:鸡西市纪委监委信访室收,邮编:158100

2、来访举报:鸡冠区财兴街16号,市纪委监委信访举报接待中心

3、网络举报:兴凯湖清风网(www.xkhqf.gov.cn

4、电话举报:0467-12388

 
发表时间:2021-10-18
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口