市纪委监委驻市人力资源和社会保障局纪检监察组:

强化监督检查 从严执纪问责 推动我为群众办实事实践活动深入开展

 

“由于我放松了对自己的要求,服务意识不强,工作态度冷冲硬,伤害了群众感情,有损党员形象......”市人社局窗口部门工作人员在受到诫勉谈话时作出深刻检讨。

 

市纪委监委驻市人力资源和社会保障局纪检监察组立足监督首责,以问题为导向,聚焦“群众急难愁盼”问题,深入一线开展监督检查,推动被监督单位将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动落到实处。

聚焦民生重点 做实日常监督

把日常监督实实在在地做起来、做到位,既要用活‘真招实招’,又要激活‘神经末梢’,打通‘最后一公里’,这是我们日常监督的目标,也是工作职责定位。”纪检监察组负责人介绍说。

驻局纪检监察组综合运用平时观察、谈话函询、明察暗访、听取汇报、列席民主生活会、受理信访举报等多种形式,强化近距离、常态化、全天候派驻监督优势。结合群众反映的“难点痛点堵点”问题,纪检组深入服务大厅详细了解办事流程、询问办事群众、与相关工作人员座谈,做到精准发现、及时提醒、及早预防。共组织开展“我为群众办实事”实践活动专项监督检查、明察暗访11次;主动约谈4人,诫勉谈话1人,推动驻在单位转作风、重服务、提质效,群众满意度与获得感不断增强。

发挥派驻优势 助推服务提升

紧紧围绕就业、创业、社保等民生领域重点工作,纪检监察组走访基层单位,听取相关情况介绍,开展高校毕业生就业服务、下岗失业人员兜底保障就业创业服务调研3次,提出意见建议3项。在做实就业五送、待遇资格认证、失业补贴网上申领、缩短工伤劳鉴时限、研发退休申报审核网络信息平台等方面工作取得新进展。

截至目前,已推动驻在部门实现全市城镇新增就业人数17382人,完成年计划97%;失业人员职业培训1959人;待遇资格认证人脸识别与社会化服务24.5万人,认证率达90%以上;失业保险补贴网上申领已全程实现随时申报、随时受理、随时审核,即时办结;工伤劳鉴时限由原60日缩短为30日;自主研发退休网上报审系统,实现了全程网上办理,特别为年龄大、操作困难的申报退休人员开通帮办窗口,审核通过9742人;信息化系统录入居民信息75万人,为掌握群众需求、分析就业形势、开展针对性就业工作提供有力支撑。(驻市人力资源和社会保障局纪检监察组)

 
发表时间:2021-10-29
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口