梨树区纪委监委着眼“细”“快”“准” 努力提升办案质效

“纪检监察工作实现高质量发展,首先体现在案件办理的高质量。要树立质量意识,从线索处置、审查调查、案件审核把关等全面强化提升。”

近日,梨树区纪委监委主要负责人亲自组织召开案件分析会,聚焦重点难点、逐项分析、反复酝酿,制定三项措施,案件查办成效凸显,仅用10天时间,完成省督办问题线索和案件44%、涉农问题线索和案件34%

线索排查突出“细”

梨树区纪委监委克服办案人员少、积压案件较多困境,扎实落实领导班子成员包案制度。纪委书记发挥“头雁效应”,率先垂范,对每一个重大问题线索、案件都认真研究、亲自部署;领导班子成员带队包案,对反映的问题线索全面通读、了然于心。

3名被反映人的举报内容有一定关联,可以把问题线索划归一类,由一个核查组负责。当发现举报信件的同类化关联后,领导班子立即做出统一问题线索归口管理,建立统一台账并跟踪督办的决定,有效提升案件办理速度和质量。

案件办理突出“快”

梨树区纪委监委打破各室职能界限,采取统一指挥、多路并进、查审同步方式,集中力量重点突破,形成全区纪检监察干部人人参与、全力查办案件的浓厚氛围。同时,探索区乡联合办案方式,由区纪委监委统一协调办案力量、统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关,对问题线索反映具体、群众反映强烈问题,第一时间办理解决,杜绝“有案不办、办案不清”现象发生。有效破解了以往基层办案“熟人社会”监督难题。

“办村干部案子难度很大,少不了‘说情风’,村民不相信、不配合,取证难,区、镇纪委监委联动办案,解决了这些问题。”梨树镇纪委工作人员就查办村干部违纪案件进行了及时反馈。今年以来,已处置农村问题线索22条,立案7件,结案4件。

规范程序突出“准”

梨树区纪委监委着力培养纪检监察干部精准思维,加大对纪检干部“基础制度、基础技能、基础档案”要求,定期开展业务培训,规范文书格式,严格执行问题线索处置方式、立案呈批等制度,认真贯彻落实“两个责任”实施细则规定,加大追责力度,做到问责对象、问责情形、问责定性量纪三个“精准化”,确保案件查办过程和结果规范、合理、严谨。(梨树区纪委监委报送)

 
发表时间:2021-11-01
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口