密山市纪委监委持续发力 坚决打好打赢疫情监督战

 

面对新一轮疫情的严峻考验,密山市纪委监委精准打击疫情防控工作中出现的制度执行不力、责任落实不明、问题整改不实等方面问题,全面保障疫情防控工作推进到哪里,监督检查工作就跟进到哪里。

在“常态监督”上发力,突出“细”

“你单位把‘84’消毒液和消毒酒精混放在一起,可能会引发无明火自燃现象,不符合《密山市纪委监委十个常态化监督检查细则》中关于含溴消毒液存放的注意事项要求,请立即整改,消除隐患。

密山市纪委监委研究制定《“十个常态化”监督检查细则》,涵盖重点场所、外防输入、疫情流调、疫苗接种等10项要点,共计151条,双向明确疫情防控、监督检查工作重点。

10月份以来,密山市纪委监委联系12家相关单位,组织50名业务骨干成立10个督导检查专班,按照《细则》要求,采取四不两直方式突击作战,共计开展监督检查150余次,检查场所1120余个(次),发现疫情防控问题463个。

在“探查原因”上发力,突出“明”

密山市纪委监委坚持问题导向,把检查中发现的问题制作成“柱状图”“占比图”进行全面梳理分析,让问题显示更加明了、重点更加突出、类型更加全面、分析研判更加精准。

“经‘图版’分析显示,市场监督管理局对乡镇范围内的经营场所进行监管过程中,存在问题数量较多。”专班工作人员介绍说。

经了解,乡镇范围内的经营场所归辖区市场监督管理所负责监管,而密山市7个乡镇共有11474家商户,市场监督管理所仅有干部48人,监管难度较大,监管乏力。

针对此情况,密山市纪委监委按照“四方责任”监管体系,要求各乡镇党委、政府落实落靠属地责任,协同开展经营场所检查工作,加大检查力度,并第一时间将发现的问题交办给行业主管部门处置,避免“小问题”演变成“大问题”,勠力同心,下好疫情防控“一盘棋”。

在“闭环整改”上发力,突出“快”

密山市纪委监委从以往工作中总结经验,取长补短,创新探索“检查+整改同步进行的高效闭环模式,对检查中发现的问题,直接对接责任单位、对话责任人,现场登记建账,能立行立改的立行立改,不能立行立改的,给出合理化整改建议限期整改。同时提出,出现问题一次口头提醒;两次批评教育;三次诫勉谈话;四次给予处分,重点问题、突出问题直接处分的处置模式,以严肃问责,倒逼责任落实。

10月份以来,密山市纪委监委结合自身发现和上级反馈的463个问题建立整改台账,已整改完成453个,限期整改10个,整改完成率达到97.8%。(密山市纪委监委报送)

 
发表时间:2021-11-16
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口