虎林市纪委监委“大组制”办案 促室组地深度融合

 

跨层级调查取证难、人员力量不足、政策法规运用能力不够……这是不少乡镇纪委处置问题线索时都有过的困惑。

近日,虎头镇纪委就遇到了这样的难题,中纪委督办的虎头村刘某某问题线索,问题起因复杂、时间跨度较大、涉及政策法律问题层面多,镇纪委无法独立办案。虎头镇纪委及时申请运用“室组地”联动模式,由市纪委监委监督检查室掌舵导航、把关案件定性及纪法适用,派驻纪检监察组攻坚主战,乡镇纪委协作保障,最终案件得以快速查结,从启动指导联动到给予被反映人处分用时仅一个月,信访矛盾也得到彻底化解。

今年以来,虎林市纪委监委统筹衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,推动各类监督贯通协调、同向发力,积极推行“室组地”联动监督机制,提升监督全覆盖效果。

虎林市纪委监委将6个监督检查室、11个乡镇纪委和10个派驻纪检监察组有机整合为6个监督检查办案大组,实行副书记分管、常委(委员)协管的工作机制。通过监督检查室”+“派驻纪检监察组”+“乡镇联系指导模式,达到办案人员统一调配、困难问题协调解决、案件情况指导分析、办案结果把关上报,有效解决了查办案件人员紧缺、力量分散以及乡镇、派驻办案基础薄弱、专业性不强等问题。

从“单打独斗”到“攥指成拳”,通过联动机制,着力打通工作各环节的痛点、堵点,促进监督全覆盖从有形向有效迈进。“室组地”联动以来,虎林市纪委监委综合分析处理集中信访件3件,专项案件查办1起,指导乡镇纪委办理案件8件,开展专项监督2项。

“采取‘室++联动监督模式,进一步凝聚监督执纪合力,办案力量统一调配、审查调查统一实施、以案治本统一深化,实现了‘1+1+1>3’的效果。虎林市纪委监委负责人介绍。(虎林市纪委监委报送)

 
发表时间:2021-11-18
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口