深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

推动全面从严治党向纵深发展

鸡西市委常委、市纪委书记、市监委代主任  宋殿宝

 

党的十九届六中全会是在两个一百年奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

贯彻落实全会精神,纪检监察机关要更加深刻地认识新时代中国特色社会主义经济社会发展给正风肃纪反腐带来的新机遇新挑战新要求,更加准确地把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的阶段性特征,对坚定不移推进党的伟大自我革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,更好带领人民实现中华民族伟大复兴历史使命,具有重大而深远的意义。纪检监察机关要以伟大自我革命引领伟大社会革命,胸怀大局大势,践行初心使命,为推动新时代纪检监察工作高质量发展作出积极贡献。

一、坚持加强政治监督,推动党的建设全面进步。《决议》指出,七个有之问题严重影响党的形象和威信,严重损害党群干群关系,引起广大党员、干部、群众强烈不满和义愤。纪检监察机关的本质属性是政治机关,两个维护是新时代强化政治监督的根本任务,任何损害党的形象和威信的行为,都是我们监督的重点。贯彻落实党的十九届六中全会精神,要更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,督促各级党组织认真学习贯彻全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致向前进。习近平同志强调,打铁必须自身硬,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。必须以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。纪检监察机关要以永远在路上的清醒和坚定,坚持严的主基调,突出抓住关键少数,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,把全面从严治党贯穿于党的建设各方面,推动党的建设全面进步。

二、坚持人民至上,践行党的初心使命。《决议》指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。贯彻落实全会精神,必须始终站稳以人民为中心的根本政治立场,把维护群众利益放在首位,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作落脚点,顺应人民群众对美好生活的向往,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴加强监督检查,推动惠民富民、共同富裕政策措施落实。发扬钉钉子精神,持之以恒纠治四风,整治特权思想和特权现象,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等不正之风,解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,推进基层减负,倡导勤俭节约、反对铺张浪费,纠治顽瘴痼疾,树立新风正气。聚焦群众急难愁盼和痛点难点堵点,紧盯教育医疗、养老社保、就业创业、食品药品安全、住建房产等领域,综合运用日常监督、集中整治、专项巡察等手段,严查贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为,持续整治群众身边腐败问题和不正之风。常态化开展扫黑除恶监督执纪问责,严惩把持基层政权、欺压百姓的党员干部和涉黑涉恶保护伞,让群众在长效常治中感受到公平正义。全面推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,统筹加强村(居)监督力量,综合运用提级、交叉、推磨式监督方式,规范基层小微权力运行,把全面从严治党延伸到最后一米

三、坚持统筹推进“三不”一体化进程,完善反腐败工作体系。《决议》指出,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民,必须把权力关进制度的笼子里,依纪依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。党坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。纪检监察机关要深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,织密追逃防逃网络。聚焦政策支持力度大、资金密集、资源富集的领域和环节,坚决查处工程建设、项目审批、沉陷区棚户区改造、矿产资源经营、公共资源交易等方面腐败问题,将背后的利益链、关系网、家族圈连根拔起,形成强大震慑。强化腐败治理思维,做足监督发现问题、办案查处问题、后续整改问题全套功课,深入剖析腐败案件背后的体制根源、机制弊病、制度漏洞,精准有效提出纪检监察建议,督促案发单位健全监管机制、扎紧制度笼子,防止问题重复发生、反复出现。进一步完善监督治理体系,把监督作为纪检监察工作的基础,增强监督的先决意识、主动意识,推进纪律、监察、派驻、巡察监督统筹衔接,构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,加强对权力运行的制约和监督。

四、坚持补足理想信念之“钙”,锻造纪检监察“铁军”。《决议》指出,全党必须做到理想信念坚定、组织体系严密、纪律规矩严明。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。理想信念是共产党人精神上的,共产党人如果没有理想信念,精神上就会缺钙,就会得软骨病,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。纪检监察干部做为监督执纪执法的持剑人,更应从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持政治本色,始终做政治上的明白人。要加强能力建设,综合运用技能培训、实战练兵、室组地协同作战等方式,提升专业能力。严格执行《规则》《规定》《监察法实施条例》,树立更加严格的规则意识,提升案件质量,确保办案安全。严把干部入口关,把政治坚定、品行优良作为首要条件,配齐配强工作力量。有序推进《监察官法》实施,落实纪检监察干部带薪休假、轮岗调休等措施,为干部减压释负。用最严格的纪律约束和监督纪检监察干部,摒弃特权思想,防止口大气粗、颐指气使、跑风漏气等问题发生,坚决清除执纪违纪、执法违法的害群之马,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强,敢于善于斗争的纪检监察铁军。

 
发表时间:2021-11-25
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口