鸡西市委机动式巡察组向市县水务局党组、兴凯湖管委会党工委反馈巡察情况

 

生态保护意识淡漠

国有资产监管责任缺失

  

123日下午,市委机动式巡察组组长苏显江、副组长蒋文超,向市县水务局党组和兴凯湖管委会党工委主要负责人反馈了巡察情况,市纪委常委苗兆山同志就做好整改工作讲话,市水务局、兴凯湖管委会主要负责人作表态发言。

问题兴凯湖管委会、市县两级水务部门执行湖泊水库管理规定不坚决,生态保护意识淡漠,违反保护区管理条例违规出让。监督整改不力,出让受让责任人不执行整改决定。水务部门贯彻“确保水库安然无恙”批示精神不到位,水库主体功能弱化;水库使用权人个人利益至上,库区内违规违建,水库防洪功能丧失严重;水库日常巡查检查流于形式,水库安全隐患较为突出。市县两级水务部门主体责任履行不到位,除险加固项目未能及时竣工验收、违规申报水利工程项目、违规借用资质建设水利工程等问题比较严重。国有资产管理部门监管责任缺失,存在资产出租出让审核审批程序监管不到位、价格评估不履行、合同期限不把关、国有资产收益监管缺失等隐患。

建议要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动把党中央关于湖泊、水库管理工作的决策部署和省委市委工作要求落到实处。 兴凯湖管委会党工委正确处理好生态环境保护和经济发展的关系,严禁损害自然资源和生态环境的行为,高质量完成环保督察反馈问题整改工作。市县两级水务部门党组要深入贯彻落实习近平总书记对管水治水的重要指示精神,正确处理好防汛与兴利的矛盾、蓄水与泄洪的矛盾、灌溉与养殖的矛盾,提高水库综合效益。要强化水利工程运行管理,抓好隐患排查治理工作,加强日常堤库巡防。担负起全面从严治党的主体责任,扎实推进党风廉政建设工作,坚决杜绝领导干部利用职权插手工程等不法行为发生。要严格执行民主集中制、三重一大”集体讨论制度,对重大资产出让进行分析论证,确保资产处置合法合规。国有资产管理部门要进一步加强资产监管,完善资产处置工作流程,督促资产处置规范化操作,确保国有资产保值增值。

 

 
发表时间:2021-12-03
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口