鸡西市委专项巡察组向市县两级粮食系统及涉粮部门反馈巡察情况

 

保障粮食安全意识不足

粮食企业违规问题监管缺位

 

123日上午,市委专项巡察组副组长金永海向市县两级粮食系统及涉粮部门反馈了巡察情况,市纪委副书记、监委副主任王晓军同志就做好整改工作讲话,市委巡察办主任苏显江主持会议,市粮食局,密山市、虎林市、鸡东县负责粮食工作部门负责人作表态发言。

问题:市粮食局职能作用未有效发挥,监管责任落的不实,对政策性粮食承储企业落实收购政策的业务检查指导力度不够。三县(市)地方党委政府政治站位不高,落实粮食购销主体责任不扎实。对落实粮食安全省长责任制重要性认识不足,督导调研检查不到位。涉粮部门对粮食领域监管力度不够,监督检查常态化执行不够有力。粮食主管监管部门对粮食领域日常监管宽松软,落实监督检查责任浮于表面。主动履职意识不强,对粮食仓储建设重视不够。对改革政策把握不精准,国有粮食企业市场主渠道作用弱化。对政策性粮食收储环节缺少有效监督,库存粮食质量安全风险点较多。国有粮食企业执行安全生产双重预防机制不严格,安全生产存在隐患。

建议:市粮食局要明确主管监管部门责任,落靠责任制考核内容,对涉粮重大隐患及时研判,保证政策性粮食数量的真实性和质量的可靠性。三县(市)地方党委政府要担起粮食安全的政治责任,不断提高粮食安全责任意识,实行党政同责,研究部署涉粮工作,认真落实粮食安全责任制。要明确涉粮部门分权责任,把主管监管部门履行粮食安全责任情况纳入党委政府工作督导体系,强化对粮食企业储粮安全和安全生产的监管工作。业务主管监管部门增强担当意识,切实履行好监管责任。规范运行粮食流通各环节,落实落靠国有粮食企业粮食安全直接责任,坚持谁储粮、谁负责、谁坏粮、谁担责原则,落实好仓储管理和安全生产制度,提升规范化管理和科学储粮水平。

 
发表时间:2021-12-03
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口