庭审现场“敲警钟” 警示教育零距离

——密山市纪委监委开展以案为鉴 旁听庭审活动

“现在开庭,传被告人吕某某到庭。”1126日,随着法槌的敲响,虎林市纪委监委原纪检监察员吕某某涉嫌受贿罪一案在密山市人民法院公开审理。密山市纪委监委组织纪检监察干部共40余人现场旁听,零距离接受警示教育。

从宣读起诉书到举证质证、法庭辩论,再到被告人做最后陈述,庭审各环节有序进行,清晰的展示了吕某某一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的全过程。身边人成“狱中人”,身边事成“警示钟”,旁听人员表情凝重,真切的感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

整个庭审过程,吕某某沉默无声。当公诉机关提到他给家人带来的极大痛苦和给社会造成的重大损失时,他的头垂得很低:“我因为一念之差给党和纪检监察机关抹了黑,有愧于党的培养,也辜负了父母妻儿对我的爱……”悔恨之意溢于言表。

一“座”之隔的警示教育,给旁听庭审的纪检监察干部带来巨大思想冲击和心灵震撼。

“庭审过程发人深省,他也曾是一名优秀的纪检监察干部,却在侥幸心理的支配下,执纪违纪、执法违法,终将受到党纪国法的制裁。震惊的同时也让我意识到,纪检监察机关监督执纪执法的权力是人民赋予的,在今后的工作中我要用更加坚定的纪律观念和规矩意识,严格依规依纪依法办事、干净用权,时刻提醒自己不做‘案中事’,不成‘案中人’。”一位参加旁听庭审的纪检监察干部谈到。

密山市纪委监委坚持常态化开展警示教育活动,不断深化以案促改、以案促治、以案促建作用,“零距离”“全景式”的旁听庭审,让警示教育更加直观、有效,切实增强了“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,守住底线,不断筑牢拒腐防变的思想防线。(密山市纪委监委报送)

 
发表时间:2021-12-09
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口