巡察整改“学生餐” 让学生和家长拍手叫好

 

学生吃得好、吃得饱,是每个学生家长关心的大事。今年5月,按照统一部署,鸡冠区委巡察办对市第九中学、第十八中学、东风小学等9所区直属中小学开展机动式巡察,目标直击民生领域社会反映热点——学生餐。

本次巡察着重“五必看”:看主管部门对“学生餐”监管履责情况、看学校对“学生餐”管理履责情况、看“学生餐”就餐环境卫生情况、看“学生餐”餐费收缴情况、看“学生餐”综合满意度情况。此外,巡察组还通过明察暗访、与学生及家长座谈征求意见、现场查验等形式发现问题。在“学生餐”机动式巡察反馈会上,区委巡察工作领导小组要求各学校主要领导要严格落实整改主体责任,“一把手”必须亲自抓、亲自推,把提高“学生餐”品质作为整改重点。各监管部门和学校主动认领贯彻落实重大决策部署不力、履行职责使命意识不强、廉政风险防控有漏洞等三个方面59个具体问题,立即进行整改。同时,区纪委监委对学校主要负责人开展提醒谈话7人,给予诫勉谈话1人,区教育局对2家配餐公司负责人进行约谈。

9月,新学期刚开学,区委巡察办联合区纪委监委、区教育局、区市场监督管理局再次深入学校就学生餐整改情况开展明察暗访,查阅整改材料10余份,走访就餐学生50余人,现场查验学生餐生产、运输、发放、陪餐、用餐等环节,了解整改效果,通过核查,学生餐的运输安全卫生、发放环节、就餐环境有了明显改善。

11月中旬,为进一步提高整改效果,区纪委监委联合区委巡察办和区教育局制作《学生配餐调查问卷》,内容涉及是否自愿、饭菜口味、营养搭配、配餐价格等17项家长关心关注的问题,区直属9所中小学校积极配合,学生和家长踊跃参与。通过7天调查,参与调查人员4143人,满意、基本满意达到94.5%,收到包含增加面食、更新菜品种类和花样等合理化建议1978条,细化分解为13大类反馈给区教育局,并督促其就意见建议有针对性地推进整改工作。

区委巡察工作领导小组组长在现场指导工作时强调,“巡察整改是‘精细活儿’,各监管部门要发挥职能优势,围绕学生餐质量、营养、卫生等方面,以深入了解家长关心关切的问题为切入点,以为学生提供质优价廉、营养丰富、家长放心的学生餐为落脚点,区委巡察办牵头持续督促相关部门各负其责,将巡察‘学生餐’的后半篇文章做实做细。”

 
发表时间:2021-12-20
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口