密山市纪委监委:“三资”清理显成效贫穷村迸发活力

一大早,密山市密山镇双胜村村委会大院被围得水泄不通,不时传出阵阵掌声和叫好声。

“感谢纪委监委真正把老百姓的事放在心上,这么快就帮助咱们把‘三资’的钱追回来了!我代表村“两委”表态,从今天开始,村里财务账目公开透明,所有集体资金、资产、资源按照村民大会的决定合理使用,努力推动我村经济全面振兴!”主席台上,双胜村新任党支部书记、村委会主任史延文激动万分,一边感谢“三资”清理专项整治的成果,一边郑重承诺。

近期,密山市纪委监委通过“三资”清理专项整治,帮助双胜村收回资金、资产、资源折合1172万元,仅租金一项就为该村集体增加年收入近60万元。

远近闻名的“企业村” 为何变成“贫穷村”

“双胜村企业众多,常年对外租赁房产、承揽工程项目,村集体的账面上为什么不见钱呢?”密山市纪委监委“三资”清理督查组工作人员在查阅村集体账目时敏锐地发现了问题。

双胜村是远近闻名的“企业村”,自1986年成立双胜村大酒店开始,到成立双胜企业集团(后更名为双胜企业管理服务有限公司),先后在工、矿、商贸、医疗服务、建筑等领域开办企业36家。双胜企业管理服务公司是由双胜村村民委员会100%持股的村办企业,按照《乡村集体所有制条例》规定,该企业财务属于村全体农民集体所有,由村集体行使企业财产的使用权。但企业成立至今,双胜村企业利润收入均由企业自行支配,未入村集体账,甚至在村级账目中还存在倒搭企业的迹象,使村集体经济常年入不敷出。

集体资产面前耍“鬼把戏” 必须揪出“幕后黑手”

“多年坐收坐支村集体企业收益,真是胆大妄为,一定要顺藤摸瓜,把问题理清,揪出幕后黑手。”密山市纪委监委立即组织成立专案组,“一对一”负责双胜村“三资”领域问题线索的摸排处置。

在调阅资料过程中,该村企业无法提供多年会计凭证。“会不会有人涉嫌隐匿、销毁会计凭证?”专案组立即对此问题线索深入开展调查。经查,时任双胜村第一派驻书记、双胜企业管理服务公司法人王某江为逃避检查,于201910月指使2名财务人员烧毁了该公司1998年至2004年会计凭证,最终认定王某江及2名财务人员存在违反工作纪律、廉洁纪律问题。密山市纪委监委分别给予3人开除党籍处分;由镇政府给予王某江取消享受退休工资待遇处分。涉嫌违法问题移交司法机关处理,该案现已进入法院审判环节。

“三资”专项整治解民忧 老百姓“打心里”笑起来

为了让老百姓切实感受“三资”专项整治的成效,迅速清缴集体外借个人资金,密山市纪委监委找到借款人逐一核实,通过谈心谈话、讲解政策法规,5名相关人如数将多年欠款44.9万元偿还给双胜村。

在密山市纪委监委监督下,双胜村召开村民代表大会商议资金使用问题,最终决定为全村193户村民购买医疗保险、为2户残疾家庭分别发放1000元生活补助、为8户困难户分别发放500元的米面粮油、为1580周岁以上村民发放500元补助金,其余资金持续用于改善村民生活和村容村貌建设。

“感谢党和政府,感谢纪委,通过“三资”清理,帮助我们摸清了家底、要回了欠款、增加了收入,我们对未来的生活更有信心了。”一位留守老人在大会上感概地说。

整治乡村“三资”乱象 密山市纪委监委重拳出击

据了解,今年3月以来,密山市纪委监委严格按照中央、省市关于农村集体三资管理突出问题专项整治要求,制发了《开展农村集体三资管理突出问题专项监督检查工作方案》,一方面要求镇(乡)、村全面对标对表三资领域的14类问题,开展深度自查;另一方面,成立6个专项督查组,深入走访、细致研判、真抓实干,确保问题真发现、真整改。通过开展问题整改回头看、线索查办回头看、整章建制回头看,确保问题不反弹。

目前,全市16个乡镇、154个行政村共清理出问题1838个,涉及总金额8537万元。共处置三资领域违纪问题线索39件,涉及120人,其中党纪政务处分89人、运用第一种形态处置13人。面向村民以问卷形式开展三资清理工作群众满意测评,群众满意率达96.3%。(密山市纪委监委报送)

 
发表时间:2021-12-31
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口