市第十三届纪委五年工作回眸(一)

牢记政治属性,践行“两个维护”坚定有力

 

五年来,市纪委监委坚决落实习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,牢牢把握纪检监察机关政治属性,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,以实际行动践行对党忠诚的政治本色。

坚定政治信仰

市纪委常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,自觉弘扬伟大建党精神,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市纪检监察机关和全体纪检监察干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习《习近平谈治国理政》一二三卷、“两学一做”学习教育、解放思想推动鸡西转型升级大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育有机结合,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持纪检监察工作正确政治方向。

严肃政治纪律

市纪委监委紧盯“七个有之”,重点查处破坏党的团结统一、妨碍党的方针政策落实、对抗组织审查等行为,全市纪检监察机关查处违反政治纪律案件50件,处分52人,对恒山区委书记孔令宝在疫情防控期间发表不当言论问题坚决果断处理。坚持党管意识形态,将意识形态工作责任制落实情况纳入政治生态考核和巡察监督重点,协助市委制定党委(党组)意识形态工作问责制度,对麒麟山风景区管理处原处长王泌清参与封建迷信活动、市跃进小学原校长权淑芳组织师生诵读佛家道家经书问题严肃处理,维护意识形态安全。

强化政治监督

市纪委监委带领全市各级纪检监察机关,以疫为令、闻令而动,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,在全省率先开展疫情防控专项举报,聚焦防控措施落实、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,建立市纪委领导班子成员包保工作机制,精准跟进监督,督促整改问题2000余个,追责问责224人,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供纪法保障。恒山区纪委监委针对疫情初期出现的防控漏洞,靠前站位,加强管控,有效阻止疫情扩散蔓延,被评为黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体。围绕三大攻坚战、优化营商环境、小煤矿整治整合等党中央重大决策和省市委工作部署,聚焦习近平总书记关于惩治人防、供销、粮食购销等领域腐败突出问题的批示精神,问责履职不力、失职失责问题445个,处理839人,对东粮集团实际控制人翟友财涉嫌组织领导参与黑社会性质组织犯罪、垄断密山市粮食购销行业问题坚决打击,得到省纪委监委充分肯定。

 
发表时间:2022-01-12
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口