过节纪律“不放假” 派驻监督吹

“作为单位的‘一把手’,希望您在新的一年里,认真贯彻落实全面从严治党主体责任,明规矩、严纪律、强约束,营造风清气正的良好政治生态。”来自市纪委监委派驻机构的新年贺词与众不同。

市纪委监委各派驻纪检监察组坚持防范在前、提醒在前,通过召开会商会议、开展警示教育、谈话提醒、印发通知、查阅台账、实地走访等方式,把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,在推动疫情防控措施有效落实的同时,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。

驻市人大机关纪检监察组

向驻在单位党委(党组)发出廉洁过节提示,并分别与驻在单位“一把手”开展节前廉政谈话,督促领导班子成员与分管战线负责同志开展提醒谈话,传达节日期间纪律要求。督促监督单位认真学习中省纪委近期公开曝光的“四风”典型案例,引导广大党员干部汲取教训、反躬自省。重申“十个严禁”纪律要求,进一步严明纪律要求,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正,确保全体干部职工廉洁自律,努力营造风清气正的良好氛围。

驻市工信局纪检监察组

充分发挥监督保障执行作用,坚持把监督检查重点聚焦在落实疫情防控、推动企业安全生产、优化营商环境促进经济发展等市委、市政府重大决策部署上,督促驻在单位深入开展工业领域大排查、大整治工作,查缺补漏,从严从细抓好各项问题整改,确保工业战线总体安全稳定。同时利用走访调查、翻阅检查等方式精准监督驻在单位是否存在违规公款吃喝、购买有价证券、滥发钱物等节假日期间易发问题,驰而不息纠“四风”。

驻市司法局纪检监察组

组织召开驻在部门春节前集体廉政谈话会,传达市纪委监委《关于严明2022年元旦、春节期间纪律要求的通知》,对节日期间党员干部廉洁自律提出明确要求。重申了廉洁过好春节十个严禁,教育引导司法干部要时时处处从严律己,坚决反对四风,杜绝以任何形式和借口送钱送物、请吃请喝的节日腐败行为。通过廉政集体谈话,市司法局党组当场取消了原计划在春节前邀请退休老干部在食堂举行团拜的动议。

驻市人社局纪检监察组

向驻在单位干部职工转发“十个严禁”要求,使每名公职人员都能形成遵规守法的行动自觉。抓住关键环节对6名基层单位负责人及40名重要岗位党员干部开展提醒谈话,教育党员干部贯彻落实中央八项规定精神,时刻紧绷纪律和规矩之弦,不触底线,不越红线,主要领导要带头、转作风、抵歪风,带头务实节俭、廉洁过节。

驻市农业农村局纪检监察组

印发《关于做好“两节”纪律监督的提示函》,要求各部门主要负责人严格履行第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。同时通过开展节前廉洁约谈、召开专题会议等方式监督部署派驻单位廉洁自律工作。目前,已对派驻单位两节期间作风纪律问题开展暗访检查8轮次,值班(宿)在岗情况检查13岗次,发现并反馈问题4个。

驻市中级人民法院纪检监察组

重点针对“四风”新动向、新问题,持续聚焦“两节”期间工作纪律、违规收受节礼、公车管理等多项内容,深入市法院采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展全方位的监督检查,严防违规违纪问题发生,积极营造崇廉尚俭的节日氛围。通过检查提醒、电话提醒、书面提醒等方式,提醒监督单位认真组织自检自查,以确保提醒督促到位、监督检查到位、纠正问题到位,并强调对于“两节”期间法院干警发生顶风违纪行为“零容忍”,一律严查、从重处理。

驻市检察院纪检监察组

与驻在单位对“两节”期间警示教育及2022年第一季度党风廉政建设工作进行专题会商,夯实检察干警的思想防线,踩住四风惯性刹车。通过专项检查、暗访督察等方式,抓住易发多发的突出问题,集中力量、集中时间开展监督检查,对违反中央八项规定精神问题和四风隐形变异问题发现一起、坚决查处一起;向社会公布监督举报电话,对典型问题一律点名道姓通报曝光,确保廉洁过春节。

 
发表时间:2022-01-29
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口