驻市教育局纪检监察组: 疫情监督走在前春季开学抓得实

314日,市教育局直属19所中小学、幼儿园相继迎来春季开学,34419名学生陆续返回校园。目前,国内疫情呈现多点散发、校园发生局部聚集性疫情风险加大态势,针对学校师生人数多、寒假期间行程复杂等情况,市纪委监委驻市教育局纪检监察组靠前监督、精准监督、贴身监督,督促市教育局压实疫情防控主体责任,确保春季开学工作平稳有序进行。

建立多层立体防线,编紧疫情防控“铁丝网”

开学前,纪检监察组督促市教育局直属各中小学建立完善疫情防控工作领导小组,明确校长第一责任人责任;设立学校、学年、班级、家长四级防控工作联系体系,及时收集掌握涉及疫情相关信息;建立师生晨午检、错峰上学放学、复学返岗证明查验、疫情“一日一报”“零报告”等十八项疫情防控工作制度。着重强调对因制度执行不到位、工作失职失责造成疫情传播扩散的将严肃问责,绝不手软。

压紧压实“两个责任”,筑牢疫情防控“防火墙”

纪检监察组通过会议督办、现场监督检查等方式,督促市教育局直属各学校克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,严格落实我市疫情防控相关要求和《鸡西市中小学(幼儿园)2022年春季开学条件核验细则》中的54条具体工作内容,化解市直教育系统师生人数众多、人员高度聚集、流动性大等难点,切实筑牢校园疫情防控防火墙

始终坚持“战时”思维,打好疫情防控“阻击战”

纪检监察组采取“四不两直”的方式,深入市教育局直属19所学校、幼儿园,对各学校疫情防控管理、防疫物资储备、隔离室设置、在校师生日常防护及健康监测、食品进货渠道、师生错峰就餐及入校放学等方面开展全方位监督检查,不留死角。对检查中发现的个别学生入校前在校门口聚集扎堆不佩戴口罩、课间活动学生间距不足、消杀用品储存使用存在安全隐患、电子测温设备户外使用不精准等问题,逐项提出整改意见,确保疫情防控措施落实到位。(驻市教育局纪检监察组报送)

 
发表时间:2022-03-16
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口