王超:我们的战“疫”日记

 

3月15日,在全省干部会议上,省委书记、省人大常委会主任许勤,针对我省多点散发、国内局地爆发的严峻疫情防控形势,再次强调,要从严从紧做好防控工作,尽快控制局部疫情,防止跨省区传播,加强风险隐患排查整治,维护社会平安和谐稳定。

我叫王超,是鸡西市纪委监委一位普通的纪检监察干部,家住鸡东。年初,鸡东县出现新冠肺炎疫情,我主动请缨,与其他10几位纪检监察干部一起,迅速投入到疫情防控督导检查工作,亲身见证了纪检监察干部面对疫情不畏艰险、勇于担当、率先垂范的无私奉献精神,以日记的形式记录下来,同时也深深刻入我的记忆中。

2月19日星期六 

元宵节刚过,节日的余温还未散去,晚上7:30,刚刚忙完手头的工作从鸡西返回鸡东,妈妈和爱人正张罗着丰盛的晚餐,孩子给我洗了水果端过来,一家人忙碌的样子,真幸福!

2月20日星期日

清晨起床,被窗外紧张的气氛惊吓到:小区门口,十多名身着防护服的工作人员在维持秩序、喷洒消毒药剂,街道上警灯闪烁杳无人迹,空气中弥漫着消毒水萧杀的味道......这犹如2020年疫情初期的情景让我心头一颤,手机弹出的最新消息验证了我的猜测:“鸡东县新增1例确诊病例、2例无症状感染者”。病源...责任...无暇多想,我迅速拨通领导电话,主动请缨:作为土生土长的鸡东人,我参加过疫情防控工作、熟悉鸡东情况,随时听从调遣。此刻我得知:昨日23:29,鸡东县纪委监委全体纪检监察干部已全体到岗!

上午9:00,市纪委监委疫情防控督导检查专班进驻鸡东,我成为其中一员。

王超:我们的战“疫”日记


2月21日 星期一

上午8:00,督导组全员到位。

“来鸡东,就是在紧急关头与鸡东人民守望相助,帮助查找防控工作的短板漏洞,认真履行职能!共同战胜疫情!”专班班长动员讲话简短有力。

“我们已经初步了解鸡东当前的困难,发现了一些问题,马上开展工作,一组老田和小敏去小区,二组……”调兵遣将,排兵布阵,秩序井然。

下午,我与虎林市疾控中心支援专家组队,穿梭在集中隔离点、社区、火车站......与县级专班人员人员、场站管理人员、社区工作人员对接,核实数据、翻看记录,来往人员是否不落一人的扫码测温戴口罩、消杀工作是否全覆盖......工作内容繁杂而细致,一整天下来眼、耳、手、脚并用,本子上做着满满的记录,忙而不乱。

同一时间,鸡东县纪委监委30余名纪检监察干部,下沉到被调整为中风险地区的蓝天名苑小区22楼,配合北华社区开展核酸检测工作,爬楼、敲门、劝导、维持秩序成为了纪检干部“新课题”。

晚上6:00,回到驻地。负责汇总的同志飞速敲击着键盘,不时抬头询问一些细节。

晚上8:00,督导组对街面管控、小区封控情况进行全面检查,街头巷尾空无一人。

午夜11:00,召开工作推进会。大家围坐一起,梳理发现的问题,明确工作思路,完善督导检查方案。

凌晨3点,回房休息,紧张忙碌的一天结束了。

王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


2月22日 星期二

今天督导组来到距离城区33公里外的鸡密交界处,检查最“外围”防线;随后返回城区深入任务较重的核酸采样点、重点人员隔离点、小区卡口、大小商超检查关键环节防控情况,查阅工作记录、台账。

晚上8:00,鸡东县防指会议室,一份1200余字直面问题的工作汇报形成,希望我们的努力能够督促鸡东县的疫情防控工作再严密一些、再精细一些、再规范一些、再高效一些。

王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


2月23日 星期三

今天心情有些沉重,一处宾馆隔离点检测出1例初筛阳性感染者,这个隔离点正是我昨天前往督导检查的隔离点之一。我迅速回忆我们在这个隔离点开展工作的每处细节。第一,我们没有进入隔离宾馆,是在工作人员入口外与负责同志交流工作,且距离超过2米,佩戴N95口罩;第二,回到工作驻地后,我们都进行了全身消杀,从理论上分析不可能被传染。随着一个个细节的确定,会议室中每个人的神情都渐渐放松下来。

正如专班领导所说“我们是铁打的纪检干部,但病毒无情,在督导检查中必须要做好个人防护!”在面临新冠病毒的时候,我们没有“护身符”,我们也会害怕可能染上病毒,但这时候,内心澎湃着纪检监察人的责任与担当,让“逆行”的脚步更加坚定!我们一起加油!

2月24日 星期四

氤氲的茶香飘散在指挥部内。

少了些家常味道的盒饭着实吃不下去了,浓茶成了最受欢迎的饮品。每个人的脸上都带着倦容,嗓子哑了、鼻腔口腔溃疡、颈肩僵硬、手肘酸痛,略显凌乱的发型、几天未换皱皱巴巴的衣服,早出晚归、顶风冒雪、身上遍布尘土和消毒水的味道......

下午驱车前往哈达镇附近一处集中隔离点,路程遥远且路况复杂,车子颠簸在蜿蜒的盘山公路,本来就晕车的我强忍住翻滚的胃液,心都提到了嗓子眼……

晚上9点,好几天没和家人通电话了,我洗了把脸,装出精神抖擞的样子,对着镜子笑了笑,拨通了家人的微信视频。

2月26日星期六

今天县政府为全县居民发放7万份“大礼包”:每份大礼包包括5斤猪肉、6样蔬菜、2种水果,价值200元,总价值1400万元,外加免费核酸检测、防疫物资和工作人员餐饮住宿......国家仅仅是在鸡东这个县城就一次性付出了近亿元的人力、物力、财力,放眼全国,这该是多大的决心与气魄啊,能够生长在这样的国家真是万分荣幸,真心为伟大的祖国和英明的领导点赞!

王超:我们的战“疫”日记


王超:我们的战“疫”日记


图片来源:魅力鸡东

2月28日 星期一

繁忙的工作之余,今天要给自己的日记本上画上一个大大的笑脸!因为鸡东县已经连续3天没有出现新的确诊病例。

接到上级通知,督导检查组将结束驻鸡东的工作,我们开始整理文件,与县纪委监委工作人员进行有序交接。

10个昼夜,12名来自市纪委监委的同志已经把自己融入了鸡东,融入了鸡东的疫情防控。上午检查、中午小结、下午检查、晚上汇总;集中检查、暗访、调阅资料、谈话,重要环节随时跟进,“说走就走,说干就干”成了常态;一边吃饭一边讨论工作成了习惯。作为鸡东人,我为鸡东而战义不容辞,然而与我并肩同行的市纪委监委的同事们,义无反顾逆行而来,无私无畏,让我生出无限敬意。

“路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!”

完成当天工作汇总,已是深夜11点多。我关上电脑,想起这样一句话:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”

战友们,等疫情过去,春暖花开,我安排好鸡东的特色美食等着你们!同时,向一同奋战了10天的战友深深地道一声,谢谢!

后记

据统计,2月20日至3月4日,市县两级督导组共检查鸡东县域内核酸采集点303个,各类场所1233个,交通卡口460个,发现问题275个,推动整改273个。鸡东县没有后续确诊病例发生,疫情已被成功遏制,但是我们仍然没有放松警惕,监督保障执行促进完善发展的使命任重而道远。

作 者:王 超

 
发表时间:2022-03-22
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口