密山市纪委监委为领导干部“接种”廉洁疫苗“三联针”

 

密山市纪委监委把廉政谈话作为加强教育监督、促进廉洁自律、营造风清气正政治生态环境的重要手段,以谈促廉、以谈促省、以谈促警,“接种”好领导干部廉洁疫苗“三联针”,年初以来累计约谈308人。

以谈促廉,打好“免疫针”

签订廉洁自律承诺书、填写廉政谈话表、观看警示教育片、撰写心得体会……近日,密山市纪委监委组织全市169名新任职领导干部进行集体廉政谈话,就如何正确对待和使用权力、如何改进和转变工作作风、如何加强领导班子思想政治建设、如何落实党风廉政建设两个责任、如何遵纪守法带头廉洁自律、如何自觉接受监督等方面提出明确要求,警示教育新任职干部绷紧纪律弦、种好责任田、筑牢廉洁墙,做党和人民忠诚可靠的干部。

以谈促省,打好“预防针”

密山市纪委监委精心设置廉政谈话内容,对中心街道办事处、卫健局、交通局、边境乡镇等21个重点领域、部门相关负责人进行提醒谈话,对岗位廉政风险点、疫情防控、落实一岗双责等问题再强调、再提醒、再要求,为领导干部打好廉洁从政预防针14个派驻纪检监察组分别与驻在单位班子成员针对疫情防控、值班值宿、公车使用等违反工作纪律情况开展廉政风险点排查,共排查廉政风险点84个,作出警示提醒56次,进一步明晰岗位权力、强化责任担当,自律意识明显提升;17个乡镇(街道)纪委充分发挥谈话室早提醒、早防范、早查纠的作用,对梳理出工作作风、思想状态等方面的7个问题进行通报提醒,为党员干部打好自律意识预防针

以谈促警,打好“消炎针”

“农贸市场在疫情防控工作中执行扫码、亮码态度不实,部分从业人员未按标准佩戴口罩进入市场……”“你们指出的问题确实存在,我们会加强管控,并结合实际增派人员进行整改。”这是一段记录在谈话写实本中的约谈提醒内容。

今年以来,密山市纪委监委针对关键人、关键事,紧盯监督检查、信访举报、派驻巡察等发现的领导干部在工作作风、纪律建设等方面存在的问题,结合日常监督情况,深入梳理、分析研判各单位存在的廉政风险点,综合运用廉政约谈、函询、诫勉谈话等方式进行分类处置,共警示提醒6人,函询7人,诫勉谈话6人,并对谈话记录进行研判归档,对谈话效果及整改情况跟进监督,把问题解决在萌芽状态,着力营造不想腐的浓厚氛围。(密山市纪委监委报送)

 
发表时间:2022-03-22
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口