密山市纪委监委:廉政教育主题活动 按下年轻干部廉洁从政快进键

 

“我作为一名廉政指导员,不但要做年轻干部廉洁从政的领航员,业务技能的辅导员,还要成为纪律作风的监督员和业余生活的安全员,及时掌握所带学员的思想动态,切实帮助他们健康成长!”今天下午,密山市纪委监委通过视频连线的方式启动“同守清风廉洁引航”廉政教育主题活动,廉政指导员代表刘元利在启动仪式上做出郑重承诺。

扣好“第一粒扣子”

据悉,密山市纪委监委为确保年轻干部成长为栋梁之材,扣好廉洁从政“第一粒扣子”,积极探索年轻干部廉政教育新模式,以37岁以下科级以上年轻干部为教育重点,研究制定《关于开展同守清风·廉洁引航廉政教育主题活动实施方案》,选择政治立场坚定、事业心责任感较强、具有奉献精神的纪检监察干部,作为年轻干部廉政指导员,变大锅饭教育为吃小灶指导,取得良好效果。截至目前,已建立年轻干部个人廉政档案、发放廉政日记、制订个性化学习方案各94份。

廉政微课堂,化被动为主动

密山市纪委监委把廉政教育作为年轻干部警示教育“先手棋”,依托“同守清风·廉洁引航”微信群这一有效载体,“清廉说微课堂”“廉政理论大课堂”“实务小讲堂”“实战锤炼廉政知识测试”等多套“廉政套餐”轮流登场,廉政指导员着眼于基层工作实际,在课程设置、方式方法上主动求变、创新探索、因材施教。针对年轻干部在工作中遇到的具体问题,变“我讲你听”为“你问我讲”。年轻干部就工作中遇到的疑难问题可以直接给指导员发微信打电话,指导员则利用自己多年的工作经验答疑解惑。截至目前,已经组织开展“清廉说”微课堂3期,实务小课堂2期,实战锤炼廉政知识测评1次,平均成绩在94.5分以上,测评成绩和排名均记入个人廉政档案,作为干部考核重要内容。

学考结合“廉廉”考出好成绩

“请结合岗位实际谈谈你对‘岗位廉政风险’的认识;实际工作中,如何落实‘一岗双责’。”一份只有两个题目的考卷引发年轻干部的深入思考。

以往,廉政试卷多围绕党纪法规进行考试,客观题多,主观题少,与干部自身岗位有关的题目往往都是考卷盲点,为克服这一短板,密山市纪委监委改变考题,让年轻干部结合实际说感想、谈措施,由被动“考”变主动“想”。

“以前考试靠背,考完了知识点能记住的不多。现在,这种考试形式很新颖,考的过程就是对自身工作的一次梳理。虽然题少了,但结合实际主动思考,让考试更走心、更有趣、更有意义了!”90后纪检监察干部姚琦颇有感触。

定期“廉政体检” 出具健康报告

岗位廉政风险有哪些?有哪些相关规定?如何防范?……通过对年轻干部岗位廉政风险排查、“廉言廉语60”“向组织说说心里话等活动,围绕思想建设、能力建设、廉政建设、作风建设等情况进行自我剖析,开展廉政体检。对发现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育,出具亚健康体检报告单,对持有亚健康报告单的5位年轻干部分别进行了谈心谈话,进一步提升了年轻干部党纪意识。截至目前,共出具廉政健康报告单105份,排查岗位廉政风险点45个,并结合岗位实际提出整改措施62条。

“我们将继续加强对年轻干部的严管厚爱,建立年轻干部思想动态监管监测体系,不断将廉政教育主题活动引向深入,对苗头性问题早发现、早教育、早纠正,防止小错酿成大错。”密山市纪委监委负责人表示。(密山市纪委监委报送)

 
发表时间:2022-03-31
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口