派驻监督履责 护航公检法司疫情防控

面对当前疫情防控严峻复杂形势,市公安局、检察院、法院和司法局作为流调溯源主战单位和疫情防控主力军,更显责任重大、使命艰巨。市纪委监委驻公检法司纪检监察组立足职能职责,迅速下沉、严格督战,推动各驻在单位压实压紧疫情防控工作责任,以更严举措、更实作风全面抓好疫情防控各项工作,筑牢疫情防控防线,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

驻市公安局纪检监察组

积极履责 维护稳定

疫情就是警情。市纪委监委驻市公安局纪检监察组积极主动履责,靠前加强监督,推动相关部门警种全力以赴做好疫情防控和维护安全稳定工作,依法打击各类借机造谣滋事、恶意污蔑攻击等不法行为,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。

3月初,驻市公安局纪检监察组发现抖音某账号发布社区工作人员与被隔离人员争吵的视频,造成一定的负面影响,立即督导公安机关展开调查。经查,该视频是鸡东县某市民在网络上找的配音和视频拼接而成,并非本地发生。该人在抖音平台发布涉疫谣言的不实视频,涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被公安机关处以行政拘留十日。

纪检监察组遵循不“添乱”不“干扰”的原则,灵活运用实地检查和调阅资料、直接核查与口头询问等方式,深入细致地开展精准监督、精细检查。针对核酸检测采样点人员多、警情多、隐患多的特点,及时组织对核酸咽拭子采集点、接收外地回乡人员集中隔离点的警力投入、巡逻值守和秩序维护开展督察,敦促执勤单位严格履职,全力配合有关部门做好疏导稳控、秩序维护工作。

今年以来,驻市公安局纪检监察组深入相关责任部门(单位)、重点场所30余处,发现并纠正问题3个;跟踪督办严重违反疫情防控规定,聚众赌博、隐瞒行程、居家隔离期间破坏封条外出、外地人员返乡未填写入城码、未向社区报备等案件10余起。

驻市检察院纪检监察组

精准监督 助力防控

驻市检察院纪检监察组注重从思想意识上加强宣传,督促驻在单位召开疫情防控工作专题会议,引导党员干部认清当前形势,自觉提高政治站位,严明疫情防控期间各项纪律,对发现有苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,时刻警醒干部群众在疫情防控工作中不犯错误。

纪检监察组还多次深入市检察院驻点商户和核酸检测执勤现场,认真检查相关台账,详细了解疫情防控各项政策落实以及核酸辅采工作情况。对市检察院办公区域、12309检察服务中心以及由市检察院牵头成立的市防疫消毒消杀专班进行明察暗访,要求持续加大疫情防控力度,确保疫情防控岗位值守人员不离岗,严格落实出入人员查验两码、测体温、戴口罩等防控措施,切实筑牢疫情防控安全线

驻市法院纪检监察组

从严从实 强化纪律

驻市中级人民法院纪检监察组聚焦“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,从强化纪律作风建设入手,围绕重点部门、重点岗位、重点人员,对疫情期间请假、批假的报备情况进行专项检查,通过钉钉审批和纸质假单双审批检查反馈,坚决杜绝违反市委疫情防控部署随意批假、对请假人员行踪不掌握、工作人员未经报备私自离开鸡西市区域等情况。

监督市中级人民法院认真落实市防疫指挥部有关疫情防控重要指示和部署,全程参与驻在单位各项疫情防控工作,对办公楼入口、诉讼服务中心、安检大厅等重点部位进行实地走访,查看人员扫码、体温检测、核酸小票检查、人员登记、公共设施消毒等各项疫情防控措施,并提出监督意见。会同中院督察部门,对机关安全、信访接待、立案大厅等关键岗位进行督查,重点查验岗位干警应急处突能力,查找疫情防控薄弱环节和漏洞,督促驻在单位对防控重点再加固,对防控要求再落实。

驻市司法局纪检监察组

闻令而动 严督细查

“市信访局来访接待大厅人员聚集,每一个防控细节都要落实到位,包括等候区,要安排专人引导,督促戴好口罩,保持间隔间距”。

驻市司法局纪检监察组第一时间将人员力量进行分组编排,对接市司法局、市信访局、市强制戒毒所疫情防控工作总体部署,明确监督工作重点方向。

为确保窗口接待单位筑牢疫情防线,保护办事群众健康安全,驻市司法局纪检监察组对市公证处业务接待大厅、市行政复议业务接待大厅、市信访局来访接待大厅进行严格监督检查,确保不留隐患死角;对发现的外卖、速递等方面存在的风险隐患及时指出,强调整改落实;对个别单位应急预案、防控措施不严不实等问题,有针对性开展“提醒式”谈话,要求力戒形式主义、官僚主义,切实扛起疫情防控主体责任,用具体行动和有力举措堵住防控漏洞。目前,纪检监察组督促驻在单位成立多个工作组、督导组深入各基层单位、驻点小区督导检查,查找防控漏洞隐患,帮助解决困难问题,从源头上堵塞“输入式”疫情隐患漏洞。

 
发表时间:2022-04-14
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口