提能力转作风 夯实高质量发展基础

市纪委监委持续开展全员培训

 

“今天我从纪检监察新闻写作的基本要领、采访技巧、创作体裁以及如何在日常工作中挖掘有价值的新闻点等几个方面与大家交流分享……”鸡西日报社总编辑聂书宾正在为纪检监察干部讲座新闻宣传写作技巧。

今年,市纪委监委为进一步提高纪检监察干部综合素质和业务能力水平,全面打造新时代忠诚干净担当的纪检监察队伍,以能力作风建设年活动为契机,积极举办全市纪检监察综合业务培训班,扎实推进学习型机关创建。截至目前,累计举办全市纪检监察综合业务培训3期,参训330余人(次),同步开展综合知识测试1次,有效提升了全市纪检监察干部政治理论水平和业务能力。

按照十二届省纪委六次全会部署和十四届市纪委二次全会工作要求,市纪委监委广泛征求各级纪检监察机关意见建议,按照“缺什么补什么”的原则,研究建立个性化、菜单式培训体系,结合部门职责和重点任务需要,实施“点单式”培训,分门别类制定学习内容,邀请专家教授或组织领导干部及业务骨干登台施教,展风采、传经验。培训内容既包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、监察法等政治理论学习,也包含监督检查、审查调查、案件监督管理等业务技能讲座,进一步提高培训的针对性和精准度。

“打铁必须自身硬!要想提升监督执纪工作能力,就必须坚持不懈加强学习。这次培训针对性强,内容详实,我将始终保持学思践悟的鲜活性、针对性和实践性,用理论武装头脑,指导实践,努力把所学知识不折不扣的运用到日常工作中去。”一名纪检监察干部在参加培训结束的闭卷考试后深有感触的说。

据了解,培训期间,市纪委监委严格落实疫情防控要求,参会人员全程规范佩戴口罩,凭《健康承诺书》入场,并利用纪检监察内网、钉钉APP、兴凯湖清风网、清风鸡西微信公众号等举办远程教学、线上测试和在线研讨,不断提升纪检监察干部政治能力、监督执纪业务能力,统筹协调、应急处突能力,语言表达、文字综合能力,调查研究能力和信息化应用等六种能力,为促进全年各项工作任务落实,推动全市纪检监察工作高质量发展提供有力保障。

 
发表时间:2022-04-20
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口