全市纪检监察机关能力作风建设监督工作会议强调

要用精准有力的政治监督

保障全市机关能力作风建设年活动各项任务落到实处

为深入贯彻落实全省纪检监察机关能力作风建设监督工作会议精神,421日,市纪委监委召开全市纪检监察机关能力作风建设监督工作会议,对全市纪检监察机关能力作风建设监督工作进行再动员再部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任宋殿宝出席会议并讲话。

会议指出,能力作风建设是党的建设重要内容,纪检监察机关作为管党治党的政治机关、党内监督的专责机关,做好能力作风建设监督工作是深入贯彻落实中央和省市委重大决策部署的重要举措,是服务保障鸡西全面振兴全方位振兴的迫切需要,是推动纪检监察工作高质量发展的有效途径,要站在践行两个维护的政治高度,深化认识做好能力作风建设监督工作的重要意义,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为鸡西全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

会议强调,在能力作风建设年活动中,全市各级纪检监察机关既是参与者,又承担监督保障职责,必须认真落实省纪委监委和市委工作部署,坚持站在一线、主动靠前监督,全力推动全市能力作风建设取得实效。要督促责任落实。各级纪检监察机关要立足监督的再监督职责定位,牢牢牵住责任这个牛鼻子,夯实党组织主体责任、关键少数表率责任、行业部门牵头责任,督促党员干部勇于担责。要抓好专项行动。突出政治监督,强化监督执纪问责,认真落实三个区分开来,扎实推进纪检监察机关在能力作风建设年活动中所承担的专项行动任务落实落地。要坚持“三不”一体推进。加大案件查办力度,拓宽线索来源渠道,对作风类问题线索优先研判、快速处置;坚持将查处问题与制度建设有机结合,落实“一案三书三报告一建议”制度,实现办案、整改、治理有机统一;强化廉洁和作风教育,不断丰富形式载体,统筹安排各级党员干部及家属到廉政教育基地参观,实现廉政教育全覆盖。要强化自身建设。各级纪检监察机关在做好监督工作的同时,要切实抓好自身能力作风建设,加强纪检监察干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造纪检监察铁军。

会议要求,能力作风建设是省委部署的重大任务,各级纪检监察机关要将此项工作摆上重要位置,周密安排部署,做实做细监督,以活动促进工作,以工作深化活动。要学会十指弹琴,对当务之急的工作,要立说立行、紧抓快办;对具备条件能提前完成的,要先谋快动、抢前抓早,确保重点任务圆满完成。同时,要把疫情防控督查和审查调查安全作为能力作风建设的重要任务,持续加大疫情防控督查力度,牢牢守住审查调查工作安全底线,始终保持更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有力的举措,高质量推进能力作风建设监督工作,以优异成绩迎接党的二十大和省十三次党代会胜利召开。

会议以视频形式召开,市纪委监委领导班子成员,相关部门负责同志、市委巡察办副主任、各派驻纪检监察组负责同志以及六区纪委监委领导班子成员在主会场,三县(市)纪委监委设分会场参加会议。

 
发表时间:2022-04-27
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口