“纪委查纪委?”虎林市纪委监委勇于刀刃向内 狠抓能力作风

“虎林市纪委监委等单位落实‘四个一小时’疫情防控巡查制度不到位!”虎林市纪委监委在疫情防控监督检查时发现,包括本单位在内的几个单位和部门在落实“四个一小时”巡查制度时存在薄弱环节,及时下发《关于疫情防控工作中失职失责问题通报》,要求立即整改。一时间,“纪委查纪委”成为了热议话题。

虎林市纪委监委对标我省机关“能力作风建设年”活动要求,勇于刀刃向内、亮短纠错、正视问题,印发《虎林市纪检监察机关“转作风、强素质、树形象”纪律作风整顿年暨警示教育常态化实施方案》。其中,“四个一小时”是该市开展纪律作风整顿年活动的一项具体工作内容,相关单位按照责任区每天四次每次一个小时,对全市疫情防控工作进行巡查。

完善制度,明确职责要求

虎林市纪委监委始终把严格规范工作程序作为重点,对机关内控机制进行梳理,出台了《虎林市纪委监委工作人员平时考核工作方案》,修订了《虎林市纪委监委内控制度汇编》,共6项制度,有效促进工作制度化、规范化、程序化,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好机制。

以学促考,丰富知识本领

虎林市纪委监委坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,建立线上线下学习机制,开设“清风学堂”,精选内容开展培训,每日一期纪检监察业务知识学习,每周两次网上答题,每月末闭卷考试,成绩由干部监督室公布。建立6个联合学习小组,领导班子成员以普通干部身份到各小组加油充电。针对年轻干部特点,建立一对一结对带教机制,点单教学,促进年轻干部成长为推动纪检监察工作高质量发展的主力军。

知行合一,确保学以致用

针对乡镇纪检队伍新人多、业务不熟等实际,虎林市纪委监委分批次抽调乡镇纪委书记、新入职纪检监察干部跟班学习,分配到一线执纪部门由业务骨干“一对一”指导,通过“以案代训”的方式,有效提升监督执纪能力。

创新方式,完善监督制度

虎林市纪委监委班子成员带队,对全市各乡镇、部门、单位开展大走访,面对面、零距离接受群众意见建议,并通过发放网络问卷广纳民意。针对纪委监委共性问题和纪检监察干部个性问题,制定问题清单和整改台账,归口认领,对账销号。与全系统70名年轻干部签定了《廉洁承诺书》,在虎林市纪检监察网站开设清风夜话专栏,纪检监察干部通过我来说句心里话的方式,谈心得,说体会。

“开展纪律作风整顿年活动,就是要重点整顿能力作风问题,勇于刀刃向内,刮骨疗毒,围绕转作风、提能力、优环境的具体要求,强弱项,补短板,把发现的问题彻底解决,确保建设一支政治素质高、专业能力强、敢于较真碰硬的纪检监察铁军!”虎林市纪委监委主要负责人说。(虎林市纪委监委报送)

 
发表时间:2022-04-27
新闻来源:鸡西市纪委监委
分享转载: 0
打印此页 关闭窗口