市纪委监委多措并举 助推招投标服务 优化营商环境

推行招投标工作有利于规范价格行为,避免不良竞争和营私舞弊,遏制建筑领域腐败现象,使价格形成过程更加规范透明。去年以来,市纪委监委把公共资源交易领域专项整治作为重点工作任务来抓,聚焦招投标领域关键环节,督促相关单位完善机制、优化流程、创新方式,不断打通堵点、解决难点、消除痛点,强力推进我市招投标领域营商环境持续优化。

完善工作机制,消除地方保护和行业垄断隐患。市纪委监委督促市交易中心牵头成立优化营商环境专项行动招投标工作专班,建立沟通联络、会商报告、督导考评和追责问责制度,促进全市招投标领域制度建设、监督管理高效运行,畅通投诉受理、转办、查处、反馈环节,实现招投标投诉受理和结果反馈全程电子化。制发了《关于开展工程建设项目招标计划提前发布工作的通知》《关于进一步加强政府投资工程建设项目招标投标管理工作的意见》。严格落实公平竞争审查制度,加大工程项目招投标领域监督检查力度,清理外地企业来我市投标的绊脚石。年初以来,市交易中心完成45个工程招标项目全流程电子化招投标工作,交易金额17.7亿元。

持续优化流程,有效降低招投标交易成本。督促市交易中心对进行招投标的项目取消没有依据的事前审核手续,免收招标文件工本费。实施互联网+招投标,推进招投标全过程无纸化”“网上办”“少跑腿,只需网上登记预约标室,即可进入招投标实质阶段。督促创新开展省内远程异地评标工作,有2个项目实现省市跨区域评标专家资源共享,打破地域限制。紧盯提升服务效能,确保企业享受到下浮投标保证金优惠,鼓励招标人通过银行保函、保险保函等形式提交投标担保,提高投标企业资金周转效率,助力本地企业纳入省重点培育建筑企业目录。目前,我市已有3家企业成功列入。

创新监管方式,开展部门协同执法。市纪委监委进一步督导各行政主管部门明确监管责任,探索开展部门协同监管、执法,强化招投标事中事后监管。持续推动招投标行政监督电子化,依托电子监管平台对招投标进行监测分析,确保更加精准及时发现违规行为。还督促市公共资源交易中心增设评标区拾音器,对音视频软件系统进行了全面升级改造,有效掌握音视频数据。

发表日期:2022-06-25 来源:鸡西市纪委监委
打印此页
分享到:新浪微博  微信